[:es]EL CONSORCIO VALENCIA INTERIOR LAMENTA LA FALTA DE CONOCIMIENTOS SOBRE GESTIÓN DE RESIDUOS DEL PSPV DE LA COMARCA, Y LE INSTA A DAR LOS NOMBRES DE LOS MUNICIPIOS A LOS QUE PRETENDE DEJAR SIN SERVICIO[:va]EL CONSORCI VALÈNCIA INTERIOR LAMENTA LA FALTA DE CONEIXEMENTS SOBRE GESTIÓ DE RESIDUS DEL PSPV DE LA COMARCA, I LI INSTA DONAR ELS NOMS DELS MUNICIPIS A QUÈ PRETÉN DEIXAR SENSE SERVEI[:]

Anteriores

[:es]Según el Consorcio, con las propuestas del PSPV, los vecinos pagarían 10 veces más o ni siquiera podrían gestionar sus residuos.

El Consorcio Valencia Interior ha lamentado hoy la “falta de preparación” y el “desconocimiento absoluto” sobre la gestión de residuos que manifiesta el PSPV del Camp del Turia en sus propuestas “que carecen de toda lógica y están fuera de la ley”, según el Consorcio. Propuestas y manifestaciones públicas que el Consorcio considera “muy graves”, fundamentalmente por la repercusión que tendrían en costes económicos y servicios para los vecinos en caso de gobernar el PSPV.

Por un lado, y lo más importante, es que el PSPV plantea “dejar fuera del Consorcio a algunos municipios” sin nombrar cuáles, lo que significaría que los vecinos de esos municipios no tendrían servicio de tratamiento de residuos, o, en el peor de los casos, tendrían que construirse una Planta de Tratamiento, un vertedero y un ecoparque para ellos solos, lo que sería “un problema económico y ecológico de primera magnitud para los municipios afectados”. El resto de los vecinos del Consorcio, “incluidos los vecinos de los municipios gobernados por el PSPV”, tendrían que pagar también más, pues los costes de mantenimiento de las plantas de tratamiento y los ecoparques los tendrían que asumir entre menos personas”.

Por otra parte, el PSPV comarcal demuestra su desconocimiento absoluto sobre el funcionamiento de los Consorcios, que “han demostrado ser una herramienta eficaz para dar servicios a los vecinos tan importantes como la gestión de los residuos domésticos”. A pesar de las manifestaciones del PSPV, lo cierto es que los municipios que forman el Consorcio suponen el 60% de los votos en la Asamblea del Consorcio, por lo que son “mayoritarios”. El 15% de los votos corresponde a la Diputación de Valencia, y el 25% a la Generalitat Valenciana, que no cuestan un euro a los vecinos ni al Consorcio, pero que sí aportan económicamente el 40% de los gastos ordinarios del Consorcio para su funcionamiento. Una cuestión como la gestión de residuos, además, supera con creces el ámbito territorial, por lo que la visión de la Diputación Provincial y de la Generalitat Valenciana resulta fundamental para su eficiencia.

Con el mismo razonamiento del PSPV, los que no aportan ni un euro al mantenimiento de los gastos del Consorcio son los propios Ayuntamientos, pues la tasa se financia con la tasa de tratamiento que pagan los vecinos, por lo que, en este caso, “los Ayuntamientos no aportan nada, al contrario que la Generalitat y la Diputación que aportan el 40%”

Por último, “criticar un organismo de gestión como el Consorcio, donde se gestionan los residuos domésticos de 250.000 vecinos y 61 municipios de 5 comarcas con un gasto de personal que no llega ni al 1% del presupuesto anual, es de una hipocresía que supera los límites. “Que nos diga el PSPV el porcentaje en gastos de personal que tiene cualquier Ayuntamiento gobernado por ellos mismos para gestionar un presupuesto mucho menor que el Consorcio, y entonces podremos ver con toda claridad qué organismo es más rentable para los vecinos”. Según el Consorcio, como los datos son públicos, sabemos que el municipio del PSPV que menos gastos tiene en personal, supone un 45% sobre el presupuesto total, y el Consorcio gestiona muchos más recursos económicos con menos de un 1%”.[:va]Segons el Consorci, amb les propostes del PSPV, els veïns pagarien 10 vegades més o ni tan sols podrien gestionar els seus residus.

El Consorci València Interior ha lamentat avui la «falta de preparació» i el «desconeixement absolut» sobre la gestió de residus que manifesta el PSPV del Camp del Túria en les seves propostes «que no tenen tota lògica i estan fora de la llei», segons el Consorci. Propostes i manifestacions públiques que el Consorci considera «molt greus», fonamentalment per la repercussió que tindrien en costos econòmics i serveis per als veïns en cas de governar el PSPV.

D’una banda, i el més important, és que el PSPV planteja «deixar fora del Consorci a alguns municipis» sense nomenar quins, el que significaria que els veïns d’aquests municipis no tindrien servei de tractament de residus, o, en el pitjor els casos, haurien de construir-se una Planta de Tractament, un abocador i un ecoparc per a ells sols, el que seria «un problema econòmic i ecològic de primera magnitud per als municipis afectats». La resta dels veïns del Consorci, «inclosos els veïns dels municipis governats pel PSPV», haurien de pagar també més, ja que els costos de manteniment de les plantes de tractament i els ecoparcs els haurien d’assumir entre menys persones «.

D’altra banda, el PSPV comarcal demostra el seu desconeixement absolut sobre el funcionament dels Consorcis, que «han demostrat ser una eina eficaç per donar serveis als veïns tan importants com la gestió dels residus domèstics». Tot i les manifestacions del PSPV, la veritat és que els municipis que formen el Consorci suposen el 60% dels vots a l’Assemblea del Consorci, pel que són «majoritaris». El 15% dels vots correspon a la Diputació de València, i el 25% a la Generalitat Valenciana, que no costen un euro als veïns ni al Consorci, però que sí aporten econòmicament el 40% de les despeses ordinàries del Consorci per a la seva funcionament. Una qüestió com la gestió de residus, a més, supera amb escreix l’àmbit territorial, de manera que la visió de la Diputació Provincial i de la Generalitat Valenciana resulta fonamental per a la seva eficiència.

Amb el mateix raonament del PSPV, els que no aporten ni un euro al manteniment de les despeses del Consorci són els mateixos ajuntaments, ja que la taxa es finança amb la taxa de tractament que paguen els veïns, de manera que, en aquest cas, «els ajuntaments no aporten res, al contrari que la Generalitat i la Diputació que aporten el 40% »

Finalment, «criticar un organisme de gestió com el Consorci, on es gestionen els residus domèstics de 250.000 veïns i 61 municipis de 5 comarques amb una despesa de personal que no arriba ni a l’1% del pressupost anual, és d’una hipocresia que supera els límits. «Que ens diga el PSPV el percentatge en despeses de personal que té qualsevol Ajuntament governat per ells mateixos per gestionar un pressupost molt menor que el Consorci, i llavors podrem veure amb tota claredat quin organisme és més rendible per als veïns». Segons el Consorci, com les dades són públics, sabem que el municipi del PSPV que menys despeses té en personal, suposa un 45% sobre el pressupost total, i el Consorci gestiona molts més recursos econòmics amb menys d’un 1% «.[:]