[:es]residuos separados Planta Lliria Consorcio Valencia Interior

  • Casi la mitad de los residuos que llegan a planta son materia orgánica que son tratados para ser transformados en recurso.
  • Medios mecánicos, manuales, neumáticos y magnéticos se utilizan para seleccionar entre los residuos la máxima cantidad posible de materiales aprovechables.

Un residuo es aquello de lo que su poseedor desea desprenderse. Transformar residuos en recursos es una de las principales labores del Consorcio Valencia Interior.

El Consorcio gestiona tanto los residuos que los vecinos llevan a Ecomóviles y a la red de Ecoparques, como los residuos domésticos que son depositados en los contenedores que hay ubicados en las diferentes poblaciones del área de gestión, además de otros servicios medioambientales como el tratamiento de restos de poda y jardinería.

¿Qué camino siguen los residuos cuando llegan a Planta?

Planta de Lliria proceso gestión residuos

La basura mezclada que entregan nuestros ayuntamientos es tratada en las plantas del Consorcio en Llíria y Caudete de las Fuentes. Allí, por un lado se elabora compost con la parte orgánica de la basura, y por otro se separan y seleccionan los materiales aprovechables (vidrio, papel y cartón, textiles, PEAD, PET, PEBD, aluminio, férricos). Una vez seleccionados, se entregan como materia prima secundaria.

La materia orgánica supone algo menos de la mitad del peso de los residuos mezclados que recibimos en nuestras plantas. El primer objetivo es separarla del resto y procesarla, trasformándola de forma controlada en un fertilizante.

Así evitamos la generación de metano en vertedero, garantizamos ausencia de gérmenes patógenos y ponemos en valor un recurso que, mal gestionado, generaría molestias y riesgo ambiental.

Una parte de los residuos de poda y jardinería recogidos por los servicios municipales y por la red de ecoparques se tritura e incorpora a la parte orgánica de los residuos mezclados para mejorar el compost que se elabora en nuestras plantas de Llíria y Caudete, aunque la mayor parte se destina a producir compost vegetal en la planta que la empresa Econova tiene en San Antonio de Requena.

Del resto de residuos mezclados, utilizamos medios mecánicos, manuales, neumáticos y magnéticos para seleccionar la máxima cantidad posible de materiales aprovechables. De este modo se separan subproductos férricos, envases y materiales que puedan ser reutilizados en nuevos productos. Una vez separados del resto de residuos, son empacados en prensas para ser evacuados de la instalación para su posterior reutilización.

Los restos que no podemos clasificar en nuestras plantas de tratamiento en ninguna de las fracciones aprovechables es lo que llamamos rechazos de valorización.

Esta mezcla (plásticos y textiles inclasificables, tierras, inertes…) la embalamos y la depositamos en condiciones de seguridad (aislada del subsuelo y del aire) en nuestro vertedero de Caudete de las Fuentes, controlando y depurando permanentemente posibles emisiones a la atmósfera (metano) y efluentes (lixiviados).

¿Y qué sucede con los residuos ya separados?

En cuanto a los residuos que los ciudadanos han separado en los diferentes contenedores amarillo, verde y azul  o llevado a ecomóviles y ecoparques, su camino hacia el reciclaje es el siguiente:

El contenido de los contenedores verdes se lleva a la planta que Ecovidrio tiene en Sagunto, donde se tritura, se eliminan las impurezas y se prepara para fundirlo de nuevo.

El contenido de los contenedores amarillos lo entregamos en la planta de selección de envases ligeros de Picassent. En esta planta se separan los distintos materiales (PEAD, PET, PEBD, aluminio, férricos…) de modo que puedan utilizarse como materias primas de nuevos productos.
El contenido de los contenedores azules, mezcla de cartón y papel, lo entregamos a recicladores locales de papel-cartón, certificados por Ecoembes, que preparan el material para su reprocesado en nuevos envases y embalajes.

Los aparatos eléctricos y electrónicos que recibimos en nuestros ecoparques o extraemos del flujo de residuos mezclados, los entregamos a la planta de reciclaje de RAEE de la empresa Recytech Iberia, en Beniparrell, donde se neutralizan los componentes peligrosos de los mismos y se extraen los metales y componentes reutilizables.

Si estás interesado/a en conocer cómo funciona la Planta y el proceso que siguen los residuos y quieres visitarla, puedes solicitarlo en el siguiente formulario: http://laplantadelliria.com/index.php?p=solicita

 [:va]residuos separados Planta Lliria Consorcio Valencia Interior

  • Gairebé la meitat dels residus que arriben a planta són matèria orgànica que són tractats per ser transformats en recurs.
  • Mitjans mecànics, manuals, pneumàtics i magnètics s’utilitzen per seleccionar entre els residus la màxima quantitat possible de materials aprofitables.

Un residu és allò del que el seu posseïdor desitja desprendre. Transformar residus en recursos és una de les principals tasques del Consorci València Interior.

El Consorci gestiona tant els residus que els veïns porten a Ecomòbils i a la xarxa d’Ecoparcs, com els residus domèstics que són dipositats en els contenidors que hi ha ubicats a les diferents poblacions de l’àrea de gestió, a més d’altres serveis mediambientals com el tractament de restes de poda i jardineria.

Quin camí segueixen els residus quan arriben a Planta?

Planta de Lliria proceso gestión residuos

El fem barrejat que lliuren els nostres ajuntaments és tractat a les plantes del Consorci a Llíria i Caudete de las Fuentes. Allà, d’una banda s’elabora compost amb la part orgànica de les escombraries, i d’altra es separen i seleccionen els materials aprofitables (vidre, paper i cartró, tèxtils, PEAD, PET, PEBD, alumini, fèrrics). Un cop seleccionats, es lliuren com a matèria primera secundària.

La matèria orgànica  suposa un poc menys de la meitat del pes dels residus barrejats que rebem a les nostres plantes. El primer objectiu és separar-la de la resta i processar-la, trasformant-la de forma controlada en un fertilitzant.

Així evitem la generació de metà en abocador, garantim absència de gèrmens patògens i posem en valor un recurs que, mal gestionat, generaria molèsties i risc ambiental.

Una part dels residus de poda i jardineria recollits pels serveis municipals i per la xarxa d’ecoparcs es tritura i s’incorpora a la part orgànica dels residus barrejats per millorar el compost que s’elabora a les nostres plantes de Llíria i Caudete, encara que la major part es destina a produir compost vegetal a la planta que l’empresa Econova té a Sant Antoni de Requena.

De la resta de residus barrejats, fem servir mitjans mecànics, manuals, pneumàtics i magnètics per seleccionar la màxima quantitat possible de materials aprofitables. D’aquesta manera es separen subproductes fèrrics, envasos i materials que puguen ser reutilitzats en nous productes. Un cop separats de la resta de residus, són embalats en premses per a ser evacuats de la instal·lació per a la seva posterior reutilització.

Els residus que no podem classificar en les nostres plantes de tractament en cap de les fraccions aprofitables és el que anomenem rebutjos de valorització.

Aquesta barreja (plàstics i tèxtils inclassificables, terres, inerts …) l’embalem i la dipositem en condicions de seguretat (aïllada del subsòl i de l’aire) en el nostre abocador de Caudete de las Fuentes, controlant i depurant permanentment possibles emissions a l’atmosfera (metà) i efluents (lixiviats).

I què passa amb els residus ja separats?

Pel que fa als residus que els ciutadans han separat en els diferents contenidors groc, verd i blau o dut a ecomòbils i ecoparcs, el seu camí cap al reciclatge és el següent:

El contingut dels contenidors verds es porta a la planta que Ecovidrio té a Sagunt, on es tritura, s’eliminen les impureses i es prepara per a fondre-ho de nou.

El contingut dels contenidors grocs s’entrega a la planta de selecció d’envasos lleugers de Picassent. En aquesta planta se separen els diferents materials (PEAD, PET, PEBD, alumini, fèrrics…) de manera que puguen utilitzar-se com a matèries primeres de nous productes.
El contingut dels contenidors blaus, barreja de cartró i paper, s’entrega a recicladors locals de paper-cartró, certificats per Ecoembes, que preparen el material per a la seva reprocessat en nous envasos i embalatges.

Els aparells elèctrics i electrònics que rebem en els nostres ecoparcs o extraiem del flux de residus barrejats, s’entreguen a la planta de reciclatge de RAEE de l’empresa Recytech Iberia, a Beniparrell, on es neutralitzen els components perillosos dels mateixos i s’extreuen els metalls i components reutilitzables.

Si estàs interessat/da en conèixer com funciona la Planta i el procés que segueixen els residus i vols visitar-la, pots sol·licitar-ho en el següent formulari: http://laplantadelliria.com/index.php?p=solicita

 [:]