[:es]Foto-81

  • Abierta a todos los centros educativos, instituciones, asociaciones, colectivos sociales y profesionales de los municipios del Consorcio Valencia Interior.
  • El Aula Ambiental de la Planta de Llíria nos permite viajar con los residuos desde su origen hasta su reciclado.

Durante el pasado año más de 3.000 personas visitaron la Planta de Llíria para conocer de cerca todo el proceso de tratamiento de los residuos que generamos en nuestros hogares y la importancia de su reciclado. No en vano, uno de los objetivos del Consorcio Valencia Interior es promover al máximo el reciclaje y la sensibilización ciudadana a favor de la adecuada gestión de los residuos y la protección de nuestra salud y medio ambiente.  De hecho el CVI viene impulsando campañas informativas para compartir con sus vecinos el buen hacer de la Planta de Valorización de residuos de Llíria, una de las instalaciones más avanzadas del Estado y la más visitada de la Comunidad Valenciana.

El Consorcio Valencia Interior organiza estas visitas guiadas con diversas actividades de formación y divulgación medioambiental que permiten a las vecinas y vecinos seguir de cerca la ruta de nuestros residuos domésticos, cómo se recogen y tratan, y cómo se recuperan los materiales aprovechables que contienen.

Dentro de estas visitas, el Aula Ambiental es la zona de trabajo fundamental del equipo de educadores medioambientales del CVI para concienciar y sensibilizar en la relevancia que tiene la colaboración ciudadana para una correcta gestión de los residuos. Este espacio fue creado por técnicos y educadores medioambientales que diseñaron una instalación de gran valor educativo, tanto para niños como adultos.

Uno de los principales atractivos del Aula Ambiental es una maqueta en la que podemos seguir el funcionamiento de las máquinas de la Planta de selección de residuos. A través de diversos y sencillos experimentos el visitante puede conocer y comprobar cómo se separan y clasifican los componentes de los residuos. A través de un tambor giratorio con bolas de corcho se muestra cómo en el trómel se separan los residuos más grandes de los más pequeños. Con un hinchador de pie o bomba de aire puede simular la máquina que separa los plásticos finos de los materiales más pesados.

Foto-11

Este espacio didáctico cuenta también con varios paneles informativos que explican la tipología de los residuos domésticos, los municipios que integran el Consorcio y los servicios que presta. El área de paneles es, asimismo, una herramienta de interacción con el visitante ya que han sido creados con elementos para jugar, participar y reflexionar sobre el reciclaje y el medio ambiente.

Los talleres que se realizan en la Planta de Llíria se desarrollan adecuados a cada tipo de visita, destacando las diversas actividades que se dedican a los niños y a los jóvenes mediante un programa educativo en el que destacan los juegos, la magia y la comprobación directa de cómo funciona la Planta. Un atractivo programa formativo que convierte la visita a la Planta de Llíria en una aventura emocionante en el mundo de los residuos y su reciclaje

Las visitas, dirigidas a todos los colectivos sociales, culturales y vecinales, así como a todos los centros de enseñanza de los municipios del Consorcio, pueden solicitarse a través de la página www.laplantadelliria.com, llamando al teléfono 963152140, y a través del mail comunicacion@consorciovalenciainterior.es[:va]Foto-81

  • Oberta a tots els centres educatius, institucions, associacions, col·lectius socials i professionals dels municipis del Consorci València Interior.
  • L’Aula Ambiental de la Planta de Llíria ens permet viatjar amb els residus des del seu origen fins al seu reciclatge.

Durant el passat any més de 3.000 persones van visitar la Planta de Llíria per a conèixer de prop tot el procés de tractament dels residus que generem a les nostres llars i la importància del seu reciclatge. No en va, un dels objectius del Consorci València Interior és promoure al màxim el reciclatge i la sensibilització ciutadana a favor de l’adequada gestió dels residus i la protecció de la nostra salut i medi ambient. De fet el CVI ve impulsant campanyes informatives per compartir amb els seus veïns la bona feina de la Planta de Valorització de residus de Llíria, una de les instal·lacions més avançades de l’Estat i la més visitada de la Comunitat Valenciana.

El Consorci València Interior organitza aquestes visites guiades amb diverses activitats de formació i divulgació mediambiental que permeten a les veïnes i veïns seguir de prop la ruta dels nostres residus domèstics, com es recullen i tracten, i com es recuperen els materials aprofitables que contenen.

Dins d’aquestes visites, l’Aula Ambiental és la zona de treball fonamental de l’equip d’educadors mediambientals del CVI per conscienciar i sensibilitzar a la rellevància que té la col·laboració ciutadana per a una correcta gestió dels residus. Aquest espai va ser creat per tècnics i educadors mediambientals que van dissenyar una instal·lació de gran valor educatiu, tant per a nens com a adults.

Un dels principals atractius de l’Aula Ambiental és una maqueta en la qual podem seguir el funcionament de les màquines de la Planta de selecció de residus. Mitjançant diversos i senzills experiments el visitant pot conèixer i comprovar com es separen i classifiquen els components dels residus. A través d’un tambor giratori amb boles de suro es mostra com en el trómel se separen els residus més grans dels més petits. Amb un inflador de peu o bomba d’aire pot simular la màquina que separa els plàstics fins dels materials més pesats.

Foto-11

Aquest espai didàctic compta també amb diversos panells informatius que expliquen la tipologia dels residus domèstics, els municipis que integren el Consorci i els serveis que presta. L’àrea de panells és, així mateix, una eina d’interacció amb el visitant ja que han estat creats amb elements per jugar, participar i reflexionar sobre el reciclatge i el medi ambient.

Els tallers que es realitzen a la Planta de Llíria es desenvolupen adequats a cada tipus de visita, destacant les diverses activitats que es dediquen als infants i als joves mitjançant un programa educatiu en què destaquen els jocs, la màgia i la comprovació directa de com funciona la Planta. Un atractiu programa formatiu que converteix la visita a la Planta de Llíria en una aventura emocionant en el món dels residus i el seu reciclatge

Les visites, dirigides a tots els col·lectius socials, culturals i veïnals, així com a tots els centres d’ensenyament dels municipis del Consorci, poden sol·licitar-se a través de la pàgina www.laplantadelliria.com, telefonant al telèfon 963152140, ia través del mail comunicacion@consorciovalenciainterior.es[:]