[:es]

 servicio nos une

El CVI quiere integrar al máximo a los municipios y la ciudadanía en la concienciación y protección del medio ambiente y en la lucha contra el cambio climático

El Consorcio Valencia Interior ha puesto en marcha una campaña de proximidad con ayuntamientos, agentes de desarrollo local y colectivos ciudadanos, para conocer de cerca las necesidades de todos los municipios que integran el ente gestor de los residuos urbanos (RSU) en estas comarcas de la provincia de Valencia con respecto al que presta el CVI y el compromiso en la lucha contra el cambio climático.

Establecer una relación más cercana con los ayuntamientos del CVI y poder promover actividades conjuntas con los gobiernos locales, asociaciones sectoriales, colectivos sociales, culturales y deportivos es el objetivo de este nuevo plan de acción que ha emprendido el Consorcio presidido por el alcalde de LLíria, Manuel Civera, quien apostara desde el primer momento por una mayor apertura del CVI hacia la ciudadanía.

Además de valorar y realizar un seguimiento de la situación de Ecoparques fijos y móviles y de otros servicios que presta el CVI, este calendario de reuniones con representantes de todos los ayuntamientos, repasa la posibilidad de desarrollar actividades conjuntas para concienciar más sobre el reciclaje y residuos y establecer un diálogo permanente en torno al medio ambiente, el patrimonio natural y el cambio climático con sectores económicos como la agricultura, turismo, industria y comercio, además de implicar al máximo a colectivos docentes, sociales, culturales y deportivos.

El CVI gestiona, con el apoyo de la Generalitat Valenciana y la Diputación Provincial, los residuos urbanos de 61 municipios que pertenecen a 5 comarcas de la zona de interior de Valencia. Su ámbito de territorial alcanza el 50% de la provincia y da servicio a más de 250.000 habitantes que generan una media de 120.000 toneladas de residuos urbanos año. Asimismo, el Consorcio cuenta con una red de 25 Ecoparques fijos y 9 ecomóviles que prestan servicio a la mayoría del territorio y que reciben los residuos especiales y voluminosos que no deben tirarse a la basura.

El Consorcio Valencia Interior ha recuperado y tratado más de medio millón de toneladas de residuos domésticos desde que entrara en funcionamiento la planta de LLíria. Las instalaciones para tratar los residuos como la planta de Llíria, la planta y el vertedero de Caudete de las Fuentes o la estación de transferencia de Chiva, han permitido descontaminar y transformar en nuevos recursos unas 439.913 toneladas de residuos domésticos mezclados o basura común, 17.204 toneladas de restos de poda y más de 47.000 toneladas de residuos domésticos de gestión especial (escombro, muebles y enseres, residuos peligrosos del hogar…). Asimismo el Consorcio ha realizado la recogida selectiva de envases ligeros, cartón y vidrio en 54 municipios (contenedor amarillo, azul y verde).

 [:va]

 servicio nos une

El CVI vol integrar al màxim als municipis i la ciutadania en la conscienciació i protecció del medi ambient i en la lluita contra el canvi climàtic

El Consorci València Interior ha posat en marxa una campanya de proximitat amb ajuntaments, agents de desenvolupament local i col·lectius ciutadans, per conèixer de prop les necessitats de tots els municipis que integren l’ens gestor dels residus urbans (RSU) en aquestes comarques de la província de València respecte al que presta el CVI i el compromís en la lluita contra el canvi climàtic.

Establir una relació més propera amb els ajuntaments del CVI i poder promoure activitats conjuntes amb els governs locals, associacions sectorials, col·lectius socials, culturals i esportius és l’objectiu d’aquest nou pla d’acció que ha emprès el Consorci presidit per l’alcalde de Llíria, Manuel Civera, qui apostés des del primer moment per una major obertura del CVI cap a la ciutadania.

A més de valorar i fer un seguiment de la situació d’Ecoparcs fixos i mòbils i d’altres serveis que presta el CVI, aquest calendari de reunions amb representants de tots els ajuntaments, repassa la possibilitat de desenvolupar activitats conjuntes per conscienciar més sobre el reciclatge i residus i establir un diàleg permanent al voltant del medi ambient, el patrimoni natural i el canvi climàtic amb sectors econòmics com l’agricultura, turisme, indústria i comerç, a més d’implicar al màxim a col·lectius docents, socials, culturals i esportius.

El CVI gestiona, amb el suport de la Generalitat Valenciana i la Diputació Provincial, els residus urbans de 61 municipis que pertanyen a 5 comarques de la zona d’interior de València. El seu àmbit de territorial arriba al 50% de la província i dóna servei a més de 250.000 habitants que generen una mitjana de 120.000 tones de residus urbans any. Així mateix, el Consorci compta amb una xarxa de 25 Ecoparcs fixos i 9 Ecomòbils que presten servei a la majoria del territori i que reben els residus especials i voluminosos que no s’han de llençar al fem.

El Consorci València Interior ha recuperat i tractat més de mig milió de tones de residus domèstics des que entrés en funcionament la planta de Llíria. Les instal·lacions per tractar els residus com la planta de Llíria, la planta i l’abocador de Caudete de las Fuente o l’estació de transferència de Xiva, han permès descontaminar i transformar en nous recursos unes 439.913 tones de residus domèstics barrejats o fem comú, 17.204 tones de restes de poda i més de 47.000 tones de residus domèstics de gestió especial (runa, mobles i estris, residus perillosos de la llar …). Així mateix el Consorci ha realitzat la recollida selectiva d’envasos lleugers, cartró i vidre en 54 municipis (contenidor groc, blau i verd).[:]