- La gestión de los residuos y la colaboración y proximidad con Ayuntamientos y ciudadanía, eje de la Jornada sobre fiscalidad y medio ambiente del Consorcio Valencia Interior.
- Ayer en la Casa de la Cultura de la Pobla de Vallbona, con la participación de expertos en municipalidad, fiscalidad y gestión medioambiental.
La jornada informativa organizada por el Consorcio Valencia Interior, en la Casa de la Cultura de la Pobla de Vallbona, sobre fiscalidad y gestión de los residuos urbanos ha sido un éxito de participación y ha puesto de relieve la necesidad en la eficiencia de la gestión de los residuos urbanos (RSU). Informar a los representantes de todos los municipios que constituyen el CVI sobre la evolución y los servicios que presta, el coste que supone su implementación y de su conversión en la tasa que se deriva al contribuyente, ha sido el hilo conductor de esta jornada de trabajo. Asimismo se ha analizado la situación de la gestión de los RSU en el ámbito nacional y las normativas vigentes en las que predomina la economía circular como futuro del marco europeo.
Manuel Civera, presidente del CVI y alcalde de Llíria ha señalado que los residuos que generamos precisan de soluciones inmediatas, “hay que dar respuestas a la ciudadanía y hacerlo desde la transparencia y la excelencia en la prestación de servicios y también desde la proximidad, contando con la participación de los ayuntamientos que integran un Consorcio como el nuestro que abarca un territorio de cinco comarcas”. El presidente del CVI coincidía, asimismo, con el diputado provincial de Proyectos Europeos de la Diputación de Valencia, Bartolomé Nofuentes, que destacaba en su intervención la prevalencia de las normativas europeas en la agenda autónoma y nacional de la gestión de los residuos.
Otro de los aspectos que ha destacado Manuel Civera en el marco de esta Jornada es la importancia de la información ciudadana sobre los residuos, su gestión, el reciclaje y la protección del medio ambiente. “A pesar de las campañas de concienciación ciudadana que se realizan para fomentar los buenos hábitos medioambientales no se alcanzan porcentajes mayoritarios entre la población y es imprescindible avanzar hacia el reciclaje y la reducción de residuos”. En este sentido, Luis Mecati, secretario de la Comisión de Medio Ambiente y Salud Pública de la subdirección de Desarrollo Sostenible de la Federación Española de Municipios y Provincias, presentó el nuevo espacio digital de la FEMP dirigido a responsables políticos, técnicos y personal de las entidades locales como herramienta de trabajo, información, consulta y formación en todo lo referente a la gestión de los residuos.
Los recursos territoriales del interior, el gran patrimonio natural y rural de esta zona del interior de Valencia, y las oportunidades de desarrollo que presentan ha sido otro de los destacados temas que ha abordado Jorge Hermosilla, vicerrector de Participación y Protección Territorial de la Universitat de València. Por otra parte, Eduardo Fernández, director de Innovación del Grupo Urbaser, ha explicado la evolución tecnológica de las infraestructuras para la gestión de residuos, un elemento clave para el cumplimiento de los objetivos de la Unión Europea.
En el marco de la jornada se dio a conocer el nuevo audiovisual del Consorcio donde se explican los servicios asociados a la tasa de residuos:
La Jornada ha contado con la participación, entre otros, del alcalde de la Pobla de Vallbona, Josep Vicent García, el subdirector general de Cambio Climático y Calidad Ambiental, José Vicente Miró, el director de Innovación del Grupo Urbaser, Eduardo Fernández, ,el gerente del CVI, Ángel Rodríguez, así como el secretario y el interventor del Consorcio, José Manuel Guerrero y Marco Vicente Moya, respectivamente, que han detallado el balance de gestión del CVI, la fiscalidad en el ámbito consorcial y el cálculo de la tasa de residuos. En torno a la fiscalidad, el jefe de la Unidad del Servicio de Gestión Tributaria de la Diputación de Valencia, Cesar Sarrión, ha explicado la metodología del cobro de la tasa.
Han participado también representantes de la mayoría de los 61 municipios que integran el Consorcio y de otros consorcios de gestión de residuos de la Comunidad Valenciana. El programa ha incluido las ponencias de expertos en materia de municipalismo, fiscalidad, gestión de residuos y medio ambiente.
- La gestió dels residus i la col·laboració i proximitat amb Ajuntaments i ciutadania, eix de la Jornada sobre fiscalitat i medi ambient del Consorci València Interior.
- Ahir a la Casa de la Cultura de la Pobla de Vallbona, amb la participació d’experts en municipalitat, fiscalitat i gestió mediambiental.
La jornada informativa organitzada pel Consorci València Interior, a la Casa de la Cultura de la Pobla de Vallbona, sobre fiscalitat i gestió dels residus urbans ha estat un èxit de participació i ha posat en relleu la necessitat en l’eficiència de la gestió dels residus urbans (RSU). Informar els representants de tots els municipis que constitueixen el CVI sobre l’evolució i els serveis que presta, el cost que suposa la seva implementació i de la seva conversió en la taxa que es deriva al contribuent, ha estat el fil conductor d’aquesta jornada de treball . Així mateix s’ha analitzat la situació de la gestió dels RSU en l’àmbit nacional i les normatives vigents en què predomina l’economia circular com a futur del marc europeu.
Manuel Civera, president del CVI i alcalde de Llíria ha assenyalat que els residus que generem precisen de solucions immediates, «cal donar respostes a la ciutadania i fer-ho des de la transparència i l’excel·lència en la prestació de serveis i també des de la proximitat, comptant amb la participació dels ajuntaments que integren un Consorci com el nostre que abasta un territori de cinc comarques». El president del CVI coincidia, així mateix, amb el diputat provincial de Projectes Europeus de la Diputació de València, Bartolomé Nofuentes, que destacava en la seva intervenció la prevalença de les normatives europees en l’agenda autònoma i nacional de la gestió dels residus.
Un altre dels aspectes que ha destacat Manuel Civera en el marc d’aquesta Jornada és la importància de la informació ciutadana sobre els residus, la seva gestió, el reciclatge i la protecció del medi ambient. «Tot i les campanyes de conscienciació ciutadana que es realitzen per fomentar els bons hàbits mediambientals no s’assoleixen percentatges majoritaris entre la població i és imprescindible avançar cap al reciclatge i la reducció de residus». En aquest sentit, Luis Mecati, secretari de la Comissió de Medi Ambient i Salut Pública de la subdirecció de Desenvolupament Sostenible de la Federació Espanyola de Municipis i Províncies, va presentar el nou espai digital de la FEMP dirigit a responsables polítics, tècnics i personal de les entitats locals com a eina de treball, informació, consulta i formació en tot el referent a la gestió dels residus.
Els recursos territorials de l’interior, el gran patrimoni natural i rural d’aquesta zona de l’interior de València, i les oportunitats de desenvolupament que presenten ha estat un altre dels destacats temes que ha abordat Jorge Hermosilla, vicerector de Participació i Protecció Territorial de la Universitat de València. D’altra banda, Eduardo Fernández, director d’Innovació del Grup Urbaser, ha explicat l’evolució tecnològica de les infraestructures per a la gestió de residus, un element clau per al compliment dels objectius de la Unió Europea.
En el marc de la jornada es va donar a conèixer el nou audiovisual del Consorci on s’expliquen els serveis associats a la taxa de residus:
La Jornada ha comptat amb la participació, entre d’altres, de l’alcalde de la Pobla de Vallbona, Josep Vicent Garcia, el sotsdirector general de Canvi Climàtic i Qualitat Ambiental, José Vicente Miró, el director d’Innovació del Grup Urbaser, Eduardo Fernández,, el gerent del CVI, Àngel Rodríguez, així com el secretari i l’interventor del Consorci, José Manuel Guerrero i Marc Vicente Moya, respectivament, que han detallat el balanç de gestió del CVI, la fiscalitat en l’àmbit consorcial i el càlcul de la taxa de residus. Entorn de la fiscalitat, el cap de la Unitat del Servei de Gestió Tributària de la Diputació de València, Cesar Sarrión, ha explicat la metodologia del cobrament de la taxa.
Han participat també representants de la majoria dels 61 municipis que integren el Consorci i d’altres consorcis de gestió de residus de la Comunitat Valenciana. El programa ha inclòs les ponències d’experts en matèria de municipalisme, fiscalitat, gestió de residus i medi ambient.
[:]