[:es]8f

  • El Consorcio Valencia Interior participa en Valdivia (Chile) en el encuentro internacional DSMAR sobre la gestión de los residuos urbanos, la sostenibilidad y el medio ambiente
  • Se celebra los días 16 y 17 de junio, con la asistencia del gerente Ángel Rodríguez

El Consorcio Valencia Interior participa en el Seminario DSMAR Chile que se celebra los próximos días 16 y 17 de Junio en la ciudad chilena de Valdivia y que es un destacado punto de encuentro internacional para analizar e intercambiar experiencias en la gestión de los residuos urbanos, la sostenibilidad y el medio ambiente.

angel rodriguezLa participación del Consorcio Valencia Interior está representada por Ángel Rodríguez, gerente del ente que gestiona los residuos de la zona V3, integrada por 61 municipios del interior de la provincia. En estas Jornadas se dan cita expertos chilenos y de otros países, procedentes de administraciones públicas y entidades privadas, además de gestores medioambientales de ayuntamientos de Chile que trabajan en iniciativas innovadoras para promover el desarrollo local sostenible.

El gerente del CVI ha sido invitado el día 16 de junio para intervenir con la ponencia Realidad local española: Consorcio Valencia Interior, nuevos retos, nuevas herramientas. Ángel Rodríguez, ingeniero agrónomo, forma parte del CVI desde 2011, coordinando la puesta en marcha de las instalaciones de tratamiento de los residuos domésticos en esta zona, la red de recogida selectiva en Ecoparques y Ecomóviles así como su informatización e implementación de un sistema de incentivos individuales para promover las buenas prácticas medioambientales entre la población. Su experiencia servirá de intercambio con los profesionales chilenos para conocer uno de los Consorcios españoles de gestión de residuos más avanzado y eficiente del territorio.

MDAR Chile cuenta con la colaboración del Ministerio de Medio Ambiente, Subsecretaria de Desarrollo Regional del Gobierno de Chile, Municipalidad de Valdivia y la Universidad Austral de Chile, entre otras instituciones organizadoras del evento. Junto al gerente del Consorcio Valencia Interior participan otros especialistas españoles como Ignacio Duque, director de Enclave Ambiental SL España, y Javier Pradini, presidente de Emaús Fundación Social. Las Jornadas cuentan, asimismo, con una relevante participación de profesionales de la Universidad, empresas, gobierno chileno y medios de comunicación.

Chile, que tiene una tasa de reciclaje baja, situada en torno al 10%, vive en la actualidad una situación de transformación en todo lo relacionado con el medio ambiente y la gestión de residuos. Recientemente se ha aprobado la Ley de Reciclaje y Responsabilidad Extendida del Productor, cuyo objetivo es disminuir la generación de residuos e incrementar las tasas de valorización con la incorporación de nuevos  instrumentos de gestión ambiental. La nueva normativa, que persigue aumentar en más del 30% el reciclaje en el país, ha merecido el reconocimiento de otras naciones latinoamericanos ya que Chile se convierte en país pionero en establecer una política pública eficiente en la gestión de los residuos urbanos

Chile genera cerca de 17 millones de toneladas de residuos al año, de los que más del 90% terminan en vertederos sin control produciendo grandes pérdidas de materias primas y energía que ahora desde el Gobierno pretenden recuperar con un avanzada gestión, tratamiento y valorización de los residuos. Otro de los aspectos destacados de las nuevas normativas es el impulso de la creación de empleo verde, el ecodiseño y la separación en origen de los residuos.

http://www.dsmar.global/#[:va]8f

  • El Consorci València Interior participa en Valdivia (Xile) a la trobada internacional DSMAR sobre la gestió dels residus urbans, la sostenibilitat i el medi ambient.
  • Se celebra els dies 16 i 17 de juny, amb l’assistència del gerent Ángel Rodríguez.

El Consorci València Interior participa al Seminari DSMAR Chile que se celebra els propers dies 16 i 17 de juny a la ciutat xilena de Valdivia i que és un destacat punt de trobada internacional per analitzar i intercanviar experiències en la gestió dels residus urbans, la sostenibilitat i el medi ambient.

angel rodriguezLa participació del Consorci València Interior està representada per Ángel Rodríguez, gerent de l’ens que gestiona els residus de la zona V3, integrada per 61 municipis de l’interior de la província. En aquestes Jornades es donen cita experts xilens i d’altres països, procedents d’administracions públiques i entitats privades, a més de gestors mediambientals d’ajuntaments de Xile que treballen en iniciatives innovadores per promoure el desenvolupament local sostenible.

El gerent del CVI ha estat convidat el dia 16 de juny per intervenir amb la ponència Realitat local espanyola: Consorci València Interior, nous reptes, noves eines. Ángel Rodríguez, enginyer agrònom, forma part del CVI des de 2011, coordinant la posada en marxa de les instal·lacions de tractament dels residus domèstics en aquesta zona, la xarxa de recollida selectiva a Ecoparcs i Ecomòbils així com la seva informatització i implementació d’un sistema de incentius individuals per promoure les bones pràctiques mediambientals entre la població. La seva experiència servirà d’intercanvi amb els professionals xilens per conèixer un dels Consorcis espanyols de gestió de residus més avançat i eficient del territori.

MDAR Chile compta amb la col·laboració del Ministeri de Medi Ambient, Subsecretaria de Desenvolupament Regional del Govern de Xile, Municipalitat de Valdivia i la Universitat Austral de Xile, entre altres institucions organitzadores de l’esdeveniment. Al costat del gerent del Consorci València Interior participen altres especialistes espanyols com Ignacio Duque, director d’Enclave Ambiental SL España, i Javier Pradini, president d’Emaús Fundación Social. Les Jornades compten, així mateix, amb una rellevant participació de professionals de la Universitat, empreses, govern xilè i mitjans de comunicació.

Xile, que té una taxa de reciclatge baixa, situada entorn del 10%, viu en l’actualitat una situació de transformació en tot el relacionat amb el medi ambient i la gestió de residus. Recentment s’ha aprovat la Llei de Reciclatge i Responsabilitat estesa del Productor, l’objectiu és disminuir la generació de residus i incrementar les taxes de valorització amb la incorporació de nous instruments de gestió ambiental. La nova normativa, que persegueix augmentar en més del 30% el reciclatge al país, ha merescut el reconeixement d’altres nacions llatinoamericans ja que Xile es converteix en país pioner en establir una política pública eficient en la gestió dels residus urbans.

Xile genera prop de 17 milions de tones de residus l’any, dels quals més del 90% acaben en abocadors sense control produint grans pèrdues de matèries primeres i energia que ara des del Govern pretenen recuperar amb un avançada gestió, tractament i valorització dels residus. Un altre dels aspectes destacats de les noves normatives és l’impuls de la creació d’ocupació verda, l’ecodisseny i la separació en origen dels residus.

http://www.dsmar.global/#[:]