[:es]El presidente del Consorcio Valencia Interior, Manuel Civera, está a punto de cumplir un año en el cargo. Su prioridad durante su primer año ha sido darle un valor añadido a la gestión a través de valores como la eficiencia, la transparencia, la cercanía y el compromiso con el Medio Ambiente de los municipios de interior de la provincia de Valencia.
¿Qué balance realiza en su primer año como presidente del Consorcio Valencia Interior?
Muy intenso pero muy positivo. Somos 61 municipios de cinco comarcas del interior, como son Los Serranos, el Rincón de Ademúz, la Plana de Utiel- Requena, el Camp de Túria y la Hoya de Buñol- Chiva, que nos hemos unido para gestionar nuestros residuos, pero no sólo eso, sino que hemos ido más allá del tratamiento de los residuos en sí. Me explico, se ha dado un paso más a la hora de cuidar el medio ambiente, pero los 61 municipios estamos también unidos en otros ámbitos como la cultura, el comercio y la gastronomía. Ello demuestra que pertenecemos a unas comarcas con mucho que decir dentro de la potente industria turística de la Comunitat Valenciana y del territorio nacional.
“El Consorcio ahora es más eficiente, transparente, cercano y comprometido con el Medio Ambiente”
¿Qué tiene el Consorcio Valencia Interior que no tengan otros organismos similares de la Comunitat Valenciana?
El Consorcio Valencia Interior es el único de toda la Comunitat Valenciana donde se dan las condiciones para llevar adelante un ambicioso proyecto de gestión de los residuos de los municipios consorciados. Además, desde una óptica de sostenibilidad y servicio público, es el único Consorcio de la Comunitat Valenciana con un seguimiento exhaustivo de las líneas estratégicas. Y no sólo eso, sino que puedo decir que somos el Consorcio que mejores resultados está obteniendo del tratamiento de los residuos.
Políticamente hablando ¿Cómo se logran esas buenas cifras de las que habla?
En definitiva todo es gracias a nuestro proyecto político, que se caracteriza por darle un valor añadido a la gestión de los residuos a través de valores como la eficiencia, la transparencia, la cercanía y el compromiso con el medio ambiente de los municipios de interior de la provincia de Valencia.
La buena gestión de la que habla ¿mejora gracias al aumento del reciclaje?
Partimos de la base de que lo que se recoge separadamente se puede aprovechar mucho mejor. De hecho, el Consorcio dispone de unas instalaciones modernas y eficientes, como la planta de Llíria y la de Caudete de las Fuentes, o la estación de transferencia de Chiva, 25 ecoparques fijos y 9 móviles. Y algo muy importante, todas estas instalaciones están siendo sufragadas íntegramente por los vecinos y vecinas miembros del Consorcio con el pago de la tasa. Además, disponemos de una iniciativa pionera que se llama Mi Cuenta Ambiental, en la que se premia el buen comportamiento de la ciudadanía en materia de reciclaje. El que más recicle, más ventajas obtendrá a la hora de pagar la tasa.
¿Cree que se están haciendo las cosas bien?
Como en todo, siempre hay cosas que mejorar y en ello estamos trabajando. Pero puedo decir con orgullo que estoy presidiendo una entidad con un proyecto político basado en la eficiencia de gestión. Tenemos un equipo de técnicos profesionales especializados en el sector que hacen posible dar el mejor servicio a un ámbito territorial que alcanza el 50% de la provincia de Valencia, dar servicio a más de 250.000 habitantes y que genera cerca de 120.000 toneladas de residuos urbanos al año.
Publicado en Levante EMV (07/09/16) [:va]El president del Consorci València Interior, Manuel Civera, està a punt de complir un any en el càrrec. La seva prioritat durant el seu primer any ha estat donar-li un valor afegit a la gestió a través de valors com l’eficiència, la transparència, la proximitat i el compromís amb el Medi Ambient dels municipis d’interior de la província de València.
Quin balanç fa en el seu primer any com a president del Consorci València Interior?
Molt intens però molt positiu. Som 61 municipis de cinc comarques de l’interior, com són els Serrans, el Racó d’Ademús, la Plana d’Utiel-Requena, Camp de Túria i la Foia de Buñol- Xiva, que ens hem unit per gestionar els nostres residus, però no només això, sinó que hem anat més enllà del tractament dels residus en si. M’explico, s’ha fet un pas més a l’hora de tenir cura del medi ambient, però els 61 municipis estem també units en altres àmbits com la cultura, el comerç i la gastronomia. Això demostra que pertanyem a unes comarques amb molt a dir dins de la potent indústria turística de la Comunitat Valenciana i del territori nacional.
“El Consorci ara és més eficient, transparent, proper i compromès amb el Medi Ambient”
Què té el Consorci València Interior que no tinguen altres organismes similars de la Comunitat Valenciana?
El Consorci València Interior és l’únic de tota la Comunitat Valenciana on es donen les condicions per dur endavant un ambiciós projecte de gestió dels residus dels municipis consorciats. A més, des d’una òptica de sostenibilitat i servei públic, és l’únic Consorci de la Comunitat Valenciana amb un seguiment exhaustiu de les línies estratègiques. I no només això, sinó que puc dir que som el Consorci que millors resultats està obtenint del tractament dels residus.
Políticament parlant. Com s’aconsegueixen aquestes bones xifres de què parla?
En definitiva tot és gràcies al nostre projecte polític, que es caracteritza per donar-li un valor afegit a la gestió dels residus a través de valors com l’eficiència, la transparència, la proximitat i el compromís amb el medi ambient dels municipis d’interior de la província de València.
La bona gestió de la qual parla, millora gràcies a l’augment del reciclatge?
Partim de la base que el que es recull separadament es pot aprofitar molt millor. De fet, el Consorci disposa d’unes instal·lacions modernes i eficients, com la planta de Llíria i la de Caudete de las Fuentes, o l’estació de transferència de Xiva, 25 ecoparcs fixos i 9 mòbils. I una cosa molt important, totes aquestes instal·lacions estan sent sufragades íntegrament pels veïns i veïnes membres del Consorci amb el pagament de la taxa. A més, disposem d’una iniciativa pionera que es diu Mi Cuenta Ambiental, en la qual es premia el bon comportament de la ciutadania en matèria de reciclatge. El que més recicle, més avantatges obtindrà a l’hora de pagar la taxa.
Creu que s’estan fent les coses bé?
Com en tot, sempre hi ha coses a millorar i en això estem treballant. Però puc dir amb orgull que estic presidint una entitat amb un projecte polític basat en l’eficiència de gestió. Tenim un equip de tècnics professionals especialitzats en el sector que fan possible donar el millor servei a un àmbit territorial que arriba al 50% de la província de València, donar servei a més de 250.000 habitants i que genera prop de 120.000 tones de residus urbans a any.