[:es]Este sistema es el primero de estas características que se ha implantado en la Comunitat Valenciana y con él aumentará un 4% adicional la cantidad de materiales recuperados en las instalaciones del Consorcio

El Consorcio Valencia Interior (CVI) ha inaugurado el nuevo módulo de recuperación de materiales en post tratamiento, en su complejo de valorización de residuos domésticos de Caudete de las Fuentes. Al acto ha asistido el Director Territorial de Presidencia de la Generalitat en Valencia, Francisco Molina, quien fue recibido por el presidente del CVI, Manuel Civera, así como por representantes del Consorcio.

planta de Caudete Consorcio Valencia Interior
Nuevo módulo de recuperación instalado en la Planta de Caudete de las Fuentes

El representante del Consell ha destacado que para llegar al reciclaje se necesita la colaboración de muchos agentes: “por un lado, el CVI y el COR cuya colaboración tiene una finalidad común: mejorar el medio ambiente y utilizar los recursos, y también es necesaria la colaboración entre todas las administraciones: la Generalitat Valenciana, las diputaciones, los ayuntamientos y las empresas privadas. En este caso, el Consorcio Valencia Interior es un ejemplo en este tipo de colaboraciones. En cuanto al nuevo módulo ha destacado que como usuario, “yo deposito mi bolsa y mi botella y parece que una vez lo depositas hay magia, pero no hay magia, hay tecnología, voluntad de utilización y reciclaje y, además, un respeto absoluto del Medio Ambiente”.

Además, “desde el punto de vista de la Administración, tenemos la obligación de extender, ampliar y mejorar cualitativamente el tema del tratamiento. El Consell lo pone así como una de sus finalidades dentro del Pacto del Botánico”, ha resaltado.

El presidente del CVI ha señalado estas instalaciones “son fruto de la estrecha colaboración de muchos agentes y viene a decir que cuando hacemos las cosas conjuntamente, siempre buscando la optimización de los recursos, podemos presumir de conseguir resultados espectaculares”. Esta inversión va a hacer que del material que ya está estabilizado y que se enviaba a los campos “ahora va a llegar al campo en mejores condiciones porque llevará un 4% menos de material impropio como vidrio o cerámica”, ha recalcado.

En cuanto a los objetivos del Consorcio, ha destacado que lo principal es llegar “lo más pronto posible a ese reto de 2030 residuo cero”. “Nosotros ya estamos totalmente inmersos en los cumplimientos del 2020 y ya estamos gestionando y cumpliendo esos objetivos. Somos de nuevo los primeros en implantar sistemas que a nuestros vecinos les demuestra que en gestión de residuos tenemos responsabilidad absoluta y desde el rigor, la eficacia y la transparencia vamos consiguiendo entre todos resultados espectaculares”, ha concluido.

Los representantes del CVI han ejercido también de anfitriones de los miembros del Consorci per a la Gestió de Residus (COR), del área de gestión V5, que han celebrado también en la planta de Caudete una reunión de su comisión de Gobierno, aprovechando que recientemente el CVI y el COR han firmado un convenio de colaboración  para que una parte de sus residuos puedan tratarse en instalaciones de Lliria y Caudete. Con ello se remarca el espíritu de colaboración entre instituciones, siempre buscando la mejora del Medio Ambiente.

El presidente del COR, Roger Cerdà, ha manifestado que el acuerdo es “muy de agradecer y tremendamente positivo porque se garantiza el tratamiento de nuestros residuos con todas las garantías que dan las instalaciones que tiene el CVI, que son modélicas, que cumplen con la normativa y que hacen un papel importantísimo en la separación de los residuos y reducen muchísimo la basura que va al vertedero”.

Presentación del nuevo módulo:

Así funciona el nuevo módulo:

[:va]Aquest sistema és el primer d’aquestes característiques que s’ha implantat a la Comunitat Valenciana i amb ell augmentarà un 4% addicional la quantitat de materials recuperats en les instal·lacions del Consorci.

El Consorci València Interior (CVI) ha inaugurat el nou mòdul de recuperació de materials en post tractament, en el seu complex de valorització de residus domèstics de Caudete de las Fuentes. A l’acte ha assistit el Director Territorial de Presidència de la Generalitat a València, Francisco Molina, qui va ser rebut pel president del CVI, Manuel Civera, així com per representants del Consorci.
planta de Caudete Consorcio Valencia Interior
El representant del Consell ha destacat que per a arribar al reciclatge es necessita la col·laboració de molts agents: “d’una banda, el CVI i el COR la col·laboració del qual té una finalitat comuna: millorar el medi ambient i utilitzar els recursos, i també és necessària la col·laboració entre totes les administracions: la Generalitat Valenciana, les diputacions, els ajuntaments i les empreses privades. En aquest cas, el Consorci València Interior és un exemple en aquest tipus de col·laboracions. Quant al nou mòdul ha destacat que com a usuari, “jo diposite la meua borsa i la meua botella i sembla que una vegada ho diposites hi ha màgia, però no hi ha màgia, hi ha tecnologia, voluntat d’utilització i reciclatge i, a més, un respecte absolut del Medi ambient”.
A més, “des del punt de vista de l’Administració, tenim l’obligació d’estendre, ampliar i millorar qualitativament el tema del tractament. El Consell ho posa així com una de les seues finalitats dins del Pacte del Botànic”, ha ressaltat.
El president del CVI ha assenyalat aquestes instal·lacions “són fruit de l’estreta col·laboració de molts agents i ve a dir que quan fem les coses conjuntament, sempre cercant l’optimització dels recursos, podem presumir d’aconseguir resultats espectaculars”. Aquesta inversió va a fer que del material que ja està estabilitzat i que s’enviava als camps “ara va a arribar al camp en millors condicions perquè portarà un 4% menys de material impropi com a vidre o ceràmica”, ha recalcat.
Quant als objectius del Consorci, ha destacat que el principal és arribar “al més prompte possible a aqueix repte de 2030 residu zero”. “Nosaltres ja estem totalment immersos en els compliments del 2020 i ja estem gestionant i complint aqueixos objectius. Som de nou els primers a implantar sistemes que als nostres veïns els demostra que en gestió de residus tenim responsabilitat absoluta i des del rigor, l’eficàcia i la transparència anem aconseguint entre tots resultats espectaculars”, ha conclòs.
Els representants del CVI han exercit també d’amfitrions dels membres del Consorci per a la Gestió de Residus (COR), de l’àrea de gestió V5, que han celebrat també en la planta de Caudete una reunió de la seua comissió de Govern, aprofitant que recentment el CVI i el COR han signat un conveni de col·laboració perquè una part dels seus residus puguen tractar-se en instal·lacions de Lliria i Caudete. Amb açò es remarca l’esperit de col·laboració entre institucions, sempre cercant la millora del Medi ambient.
El president del COR, Roger Cerdà, ha manifestat que l’acord és “molt d’agrair i tremendament positiu perquè es garanteix el tractament dels nostres residus amb totes les garanties que donen les instal·lacions que té el CVI, que són modèliques, que compleixen amb la normativa i que fan un paper importantíssim en la separació dels residus i redueixen moltíssim la brossa que va a l’abocador”.
Presentació del nou mòdul de reciclatge de vídeo en Caudete:

Així funciona el nou mòdul:

 

[:]