[:es]El CVI se acerca a buen ritmo a los objetivos de reciclado efectivo de la UE para 2020[:va]El CVI s’acosta a bon ritme als objectius de reciclat efectiu de la UE per a 2020[:]

Anteriores

[:es]CVI Jornada técnica 2 Bétera

Los asistentes acordaron explorar conjuntamente propuestas de recogida de textil y biorresiduos y mejoras en las recogidas separadas actuales

Bétera, 1 de marzo de 2017

El Consorcio Valencia Interior (CVI) organizó el pasado lunes una Jornada Técnica sobre Gestión de Residuos a la que asistieron representantes políticos y técnicos de los municipios del CVI. La Sala de Plenos Castillo de Bétera acogió el acto en el que el presidente del ente, Manuel Civera, señaló que este tipo de jornadas “son ideales para crear sinergias y trabajar en aspectos comunes para lograr los objetivos marcados de cara a la normativa europea”.

En la práctica, la normativa europea exige que antes de 2020 se recupere de forma efectiva, como nuevas materias primas, el 50% en peso de los residuos domésticos y comerciales.

El gerente del ente supramunicipal, Ángel Rodríguez, aportó los datos, municipio a municipio, de materiales recuperados por el Consorcio Valencia Interior a partir los distintos flujos de residuos domésticos: residuos mezclados, jardinería, muebles y enseres, así como la recogida separada de vidrio, envases de ligeros y papel y cartón, para después pasar a analizar estos datos.

Rodríguez expuso cuál es la situación del Consorcio respecto a los compromisos de la Unión Europea para 2020, que se acerca con buenos resultados a las cifras marcadas, “pero con los datos en la mano, no es suficiente y tenemos nuevos retos por delante con mejoras en recogida, fiscalidad y comunicación de resultados”. Por ello abogó por cooperar para poner en marcha una recogida separada de materia orgánica en zonas estratégicas, habilitar los ecoparques para que puedan ser centros de reutilización de muebles y enseres o extender la recogida separada de textil a nuestras calles.

La jornada contó con la asistencia de Jordi Llop, un técnico experto en la implantación de recogida segregada de materia orgánica, quien dio las claves para que proyectos de este tipo tengan éxito. “Hacerlo despacio, con campañas de concienciación y sensibilización entre la población y asentando muy bien las bases para que una vez se implante, no haya errores ni marcha atrás en la ejecución”, señaló.

La jornada tuvo espacio para desarrollar una mesa de trabajo en la que los asistentes dieron sus puntos de vista sobre cómo premiar mejor el buen comportamiento ecológico, así como el establecimiento de un grupo de trabajo para mejorar la ordenanza fiscal del Consorcio y elaborar una ordenanza ambiental común para los municipios del Consorcio.[:va]CVI Jornada técnica 2 Bétera

Els assistents van acordar explorar conjuntament proposades de recollida de tèxtil i biorresiduos i millores en les recollides separades actuals

Bétera, 1 de març de 2017

El Consorci València Interior (CVI) va organitzar dilluns passat una Jornada Tècnica sobre Gestió de Residus a la qual van assistir representants polítics i tècnics dels municipis del CVI. La Sala de Plens Castell de Bétera va acollir l’acte en el qual el president de l’ens, Manuel Civera, va assenyalar que aquest tipus de jornades “són ideals per a crear sinergies i treballar en aspectes comuns per a aconseguir els objectius marcats de cara a la normativa europea”.

En la pràctica, la normativa europea exigeix que abans de 2020 es recupere de forma efectiva, com a noves matèries primeres, el 50% en pes dels residus domèstics i comercials.

El gerent de l’ens supramunicipal, Ángel Rodríguez, va aportar les dades, municipi a municipi, de materials recuperats pel Consorci València Interior a partir els diferents fluxos de residus domèstics: residus barrejats, jardineria, mobles i estris, així com la recollida separada de vidre, envasos de lleugers i paper i cartó, per a després passar a analitzar aquestes dades.

Rodríguez va exposar quin és la situació del Consorci respecte als compromisos de la Unió Europea per a 2020, que s’acosta amb bons resultats a les xifres marcades, “però amb les dades en la mà, no és suficient i tenim nous reptes per davant amb millores en recollida, fiscalitat i comunicació de resultats”. Per açò va advocar per cooperar per a engegar una recollida separada de matèria orgànica en zones estratègiques, habilitar els ecoparcs perquè puguen ser centres de reutilització de mobles i estris o estendre la recollida separada de tèxtil als nostres carrers.

La jornada va comptar amb l’assistència de Jordi Llop, un tècnic expert en la implantació de recollida segregada de matèria orgànica, qui va donar les claus perquè projectes d’aquest tipus tinguen èxit. “Fer-ho a poc a poc, amb campanyes de conscienciació i sensibilització entre la població i assentant molt bé les bases perquè una vegada s’implante, no hi haja errors ni marxa arrere en l’execució”, va assenyalar.

La jornada va tenir espai per a desenvolupar una taula de treball en la qual els assistents van donar els seus punts de vista sobre com premiar millor el bon comportament ecològic, així com l’establiment d’un grup de treball per a millorar l’ordenança fiscal del Consorci i elaborar una ordenança ambiental comuna per als municipis del Consorci.

[:]