[:es]Las comunidades vivas de las zonas de interior son la clave para evitar los fuegos mediante el aprovechamiento de los recursos del monte
El Consorcio Valencia Interior está muy sensibilizado con las cuestiones que tienen que ver con el medio ambiente y, por ende, por su conservación. Es por ello que el aula ambiental de la Planta de Tratamiento de Residuos Domésticos de Llíria tendrá un espacio reservado para la prevención de incendios forestales.
El objetivo es educar y sensibilizar a las nuevas generaciones, así como a los adultos que visitan la planta, de la importancia de cuidar los bosques y montes, así como de tomar las medidas necesarias para que no se produzcan fuegos en nuestro entorno. Es sabido que la magnitud de los incendios es una de las consecuencias del abandono y la despoblación rural. La falta de oportunidades fuerza el éxodo de la gente en edad de trabajar, y el pastoreo y las labores agrícolas y forestales que han moldeado el paisaje durante cientos de años desaparecen.
El presidente del Consorcio Valencia Interior y secretario general de la Asociación de Municipios Forestales de la Comunitat Valenciana (AMUFOR), Manuel Civera señala que la conservación del medio natural pasa por una buena gestión de la actividad productiva en nuestras poblaciones de interior. El sector forestal es fundamental en el mantenimiento de comunidades locales vivas en el interior de Valencia. De hecho, el 80% del territorio del CVI pertenece a entornos de montaña.
De ahí que el aula ambiental de la planta de Llíria dedique un importante espacio en la conservación de la cultura de la montaña y su interrelación con la biodiversidad. Los visitantes a la planta de Llíria no sólo contarán con información relativa a la prevención de incendios forestales, sino que dispondrán ejemplos prácticos de cómo con su actividad de producción de alimentos de gran calidad y materiales naturales, los vecinos de los municipios de interior previenen estos incendios.
Y es que las comunidades vivas del interior de Valencia son la clave de la sostenibilidad medioambiental. Además, con su trabajo se hace posible disfrutar de los bienes que ofrece el monte: madera, bioenergía y ganadería extensiva, y su permanencia en el territorio garantiza que éste cumpla sus funciones de lugar de esparcimiento, captación de CO2, reserva de agua y recarga de acuíferos, entre otros. Con todo ello se pretende contribuir a mitigar el cambio climático, sustituyendo otras materias primas no renovables por productos naturales.
Artículo publicado en el Diario Levante EMV:
[:va]Les comunitats vives de les zones d’interior són la clau per a evitar els focs mitjançant l’aprofitament dels recursos de la muntanya
El Consorci València Interior està molt sensibilitzat amb les qüestions que tenen a veure amb el medi ambient i, per tant, per la seua conservació. És per açò que l’aula ambiental de la Planta de Tractament de Residus Domèstics de Llíria tindrà un espai reservat per a la prevenció d’incendis forestals.
L’objectiu és educar i sensibilitzar a les noves generacions, així com als adults que visiten la planta, de la importància de cuidar els boscos i muntanyes, així com de prendre les mesures necessàries perquè no es produïsquen focs en el nostre entorn. És sabut que la magnitud dels incendis és una de les conseqüències de l’abandó i la despoblació rural. La falta d’oportunitats força l’èxode de la gent en edat de treballar, i el pasturatge i les labors agrícoles i forestals que han modelat el paisatge durant centenars d’anys desapareixen.
El president del Consorci València Interior i secretari general de l’Associació de Municipis Forestals de la Comunitat Valenciana (AMUFOR), Manuel Civera assenyala que la conservació del mitjà natural pasa per una bona gestió de l’activitat productiva en les nostres poblacions d’interior. El sector forestal és fonamental en el manteniment de comunitats locals vives a l’interior de València. De fet, el 80% del territori del CVI pertany a entorns de muntanya.
Per aquest motiu l’aula ambiental de la planta de Llíria dedique un important espai en la conservació de la cultura de la muntanya i la seua interrelació amb la biodiversitat. Els visitants a la planta de Llíria no solament comptaran amb informació relativa a la prevenció d’incendis forestals, sinó que disposaran exemples pràctics de com amb la seua activitat de producció d’aliments de gran qualitat i materials naturals, els veïns dels municipis d’interior prevenen aquests incendis.
I és que les comunitats vives de l’interior de València són la clau de la sostenibilitat mediambiental. A més, amb el seu treball es fa possible gaudir dels béns que ofereix la muntanya: fusta, bioenergia i ramaderia extensiva, i la seua permanència en el territori garanteix que aquest complisca les seues funcions de lloc d’esplai, captació de CO2, reserva d’aigua i recarrega d’aqüífers, entre uns altres. Amb tot açò es pretén contribuir a mitigar el canvi climàtic, substituint altres matèries primeres no renovables per productes naturals.
Article publicat en el Diari Levante EMV: