[:es]

El Consorcio Valencia Interior afronta los retos que marca la UE en materia medioambiental para 2030 tras alcanzar los objetivos marcados para 2020.

El Consorcio Valencia Interior (CVI) cumple 10 años, una década en la que se han conseguido los principales retos que le sitúan como referente en la Comunidad Valenciana. En esta andadura, se ha pasado de tener un proyecto ambicioso a tener una realidad tangible: se han construido dos plantas de tratamiento de residuos y una estación de transferencia, se ha implantado la recogida selectiva de cartón y papel, envases ligeros y envases de vidrio en los 61 municipios que conforman el CVI. Además, se han informatizado 27 ecoparques, se han implementado 9 rutas de ecomóviles  y se ha puesto en marcha la principal herramienta en premiar el buen comportamiento vecinal en materia de reciclaje de residuos: Mi Cuenta Ambiental.

Mi Cuenta Ambiental

Más de 30.000 familias se han beneficiado de Mi Cuenta Ambiental, depositando correctamente residuos como muebles, enseres, residuos de aparatos eléctricos y electrónicos, aceites usados, pilas…en los ecoparques o ecomóviles. Así se van generando puntos que al finalizar el año se traducen en bonificaciones económicas en la tasa de tratamiento de residuos. Otros consorcios y entidades de toda España se han interesado en esta herramienta del CVI.

La educación ambiental también supone un punto y seguido a la labor del Consorcio, ya que más de 6.000 personas han participado en las actividades medioambientales promovidas por este ente, como la gestión de visitas escolares y de asociaciones locales a la Planta de valorización de residuos de Llíria y los talleres de educación ambiental que se imparten en su interior, las jornadas sobre elaboración de compos a partir de residuosorgánicos, o la participación en foros de divulgación de aspectos medioambientales.

Y todo ello con el objetivo de recuperar año tras año más cantidad de residuos domésticos y evitar que se depositen en el vertedero. En la actualidad, en el Consorcio ya se recupera para un segundo uso más del 50% de los residuos domésticos que entran en las plantas de tratamiento, cumpliendo así con los objetivos marcados para 2020. Ahora toca afrontar los retos que marca la Unión Europea (UE) en materia medioambiental para 2030.

En los primeros diez años de vida, el CVI ha conseguido consolidar sus proyectos, como las jornadas de Economía Circular que tiene como objetivo contribuir a un cambio de modelo de desarrollo que permita evolucionar del sistema lineal actual (producir-comprar-usar-tirar)  hacia una economía circular más sostenible.

A estos proyectos se suman otros nuevos, como un plan de gestión de biorresiduos del que ya se han realizado talleres y cursos donde se enseña la importancia del compostaje doméstico y la correcta separación de los residuos en el hogar. Además se han programado diversos actos culturales deportivos y sociales más allá de lo puramente medioambiental, de manera que se contribuya también a la cohesión del territorio de las cinco comarcas que conforman el CVI.

Los beneficios medioambientales de todos los proyectos que se han implementado y los que quedan por desarrollar van enfocados a la reducción de los gases de efecto invernadero y a los efectos del cambio climático.  Y es que el reto va más allá de cumplir con los objetivos establecidos por las normas europeas, estatales y autonómicas: es contribuir a mejorar el entorno y la calidad de vida de la ciudadanía.

Artículo publicado en Levante EMV el pasado 31 de enero:
[:va]

El Consorci València Interior afronta els reptes que marca la UE en matèria mediambiental per a 2030 després d’aconseguir els objectius marcats per a 2020.

El Consorci València Interior (CVI) compleix 10 anys, una dècada en la qual s’han aconseguit els principals reptes que li situen com a referent a la Comunitat Valenciana. En aquesta marxa, s’ha passat de tenir un projecte ambiciós a tenir una realitat tangible: s’han construït dues plantes de tractament de residus i una estació de transferència, s’ha implantat la recollida selectiva de cartó i paper, envasos lleugers i envasos de vidre en els 61 municipis que conformen el CVI. A més, s’han informatitzat 27 ecoparcs, s’han implementat 9 rutes de ecomóviles i s’ha engegat la principal eina a premiar el bon comportament veïnal en matèria de reciclatge de residus: Mi Cuenta Ambiental.

Mi Cuenta Ambiental
Més de 30.000 famílies s’han beneficiat de Mi Cuenta Ambiental, dipositant correctament residus com a mobles, estris, residus d’aparells elèctrics i electrònics, olis usats, piles…en els ecoparcs o **ecomóviles. Així es van generant punts que en finalitzar l’any es tradueixen en bonificacions econòmiques en la taxa de tractament de residus. Altres consorcis i entitats de tota Espanya s’han interessat en aquesta eina del **CVI.

L’educació ambiental també suposa un punt i seguit a la labor del Consorci, ja que més de 6.000 persones han participat en les activitats mediambientals promogudes per aquest ens, com la gestió de visites escolars i d’associacions locals a la Planta de valorització de residus de Llíria i els tallers d’educació ambiental que s’imparteixen en el seu interior, les jornades sobre elaboració de compos a partir de residus orgànics, o la participació en fòrums de divulgació d’aspectes mediambientals.

I tot açò amb l’objectiu de recuperar any rere any més quantitat de residus domèstics i evitar que es dipositen en l’abocador. En l’actualitat, en el Consorci ja es recupera per a un segon ús més del 50% dels residus domèstics que entren en les plantes de tractament, complint així amb els objectius marcats per a 2020. Ara toca afrontar els reptes que marca la Unió Europea (UE) en matèria mediambiental per a 2030.

En els primers deu anys de vida, el CVI ha aconseguit consolidar els seus projectes, com les jornades d’Economia Circular que té com a objectiu contribuir a un canvi de model de desenvolupament que permeta evolucionar del sistema lineal actual (produir-comprar-usar-tirar) cap a una economia circular més sostenible.

A aquests projectes se sumen altres nous, com un pla de gestió de biorresidus del que ja s’han realitzat tallers i cursos on s’ensenya la importància del compostatge domèstic i la correcta separació dels residus en la llar. A més s’han programat diversos actes culturals esportius i socials més enllà del purament mediambiental, de manera que es contribuïsca també a la cohesió del territori de les cinc comarques que conformen el CVI.

Els beneficis mediambientals de tots els projectes que s’han implementat i els que queden per desenvolupar van enfocats a la reducció dels gasos d’efecte hivernacle i a l’efecte del canvi climàtic. I és que el repte va més enllà de complir amb els objectius establits per les normes europees, estatals i autonòmiques: és contribuir a millorar l’entorn i la qualitat de vida de la ciutadania.

Article publicat en Llevant EMV el passat 31 de gener:

[:]