[:es]
El gerente, Ángel Rodríguez, asiste a la reunión del proyecto Urbanrec donde se exponen los resultados obtenidos para dar una segunda vida a los residuos voluminosos gestionados en los municipios.
Grafenberg, 20 de noviembre de 2018
El gerente del Consorcio Valencia Interior, Ángel Rodríguez, ha participado en Alemania en el encuentro periódico de los participantes del proyecto europeo URBANREC para la puesta en común de los resultados obtenidos hasta el momento desde el inicio del programa, que tendrá una duración total de 42 meses.
Actualmente el programa se encuentra en su último año de trabajo en la fase de consecución y difusión de resultados. La reunión se ha celebrado en la localidad alemana de Grafenberg y ha servido para abordar las cuestiones relacionadas con los últimos avances del proyecto, donde se ha mostrado con acciones concretas la viabilidad económica y ambiental de las tecnologías que se han estado testando para aprovechar al máximo los recursos contenidos en los residuos voluminosos.
Entre los resultados obtenidos se encuentra la obtención de disolvente de calidad a partir de triturado de residuos voluminosos, la obtención de polioles secundarios provenientes de colchones usados para la formulación de espumas de poliuretano, la confección de fieltros a partir de fibras recicladas provenientes de colchones y muebles tapizados, con destino para aislamiento en construcción o manufacturas de nuevos tapizados. Además, se han mostrado las propiedades y viabilidad de nuevos compuestos de madera-plástico y compuestos de polipropileno reforzado con fibras recuperadas.
Se trata, en definitiva, de nuevas rutas de valorización de residuos voluminosos, hasta ahora destinados a vertedero en su mayor parte, propuestas y testadas en el proyecto.
Junto a estas, se están testando a nivel local diversas acciones de prevención (con la extensión de la preparación para la reutilización de muebles y enseres), legislativas (propuesta de creación de un sistema de responsabilidad colectiva para los fabricantes de colchones) y de normalización y etiquetado (productos con ecolabel que garantice la procedencia de materiales de calidad recuperados). Estas acciones se van a llevar a cabo, concretamente, en cuatro zonas europeas: Izmir en Turquía, Flandes en Bélgica, el Área de Varsovia en Polonia y la provincia de Valencia en España.
El proyecto europeo Urbanrec de valorización de residuos voluminosos cuenta con 21 socios de siete países europeos, entre los que se encuentra el Consorcio Valencia Interior. El trabajo del CVI es proporcionar materiales (residuos) e información base para desarrollar este proyecto de innovación, datos obtenidos gracias a la informatización de la red de ecoparques del consorcio.
El objetivo principal del proyecto es dar una segunda vida a los residuos voluminosos gestionados en los municipios. Por una parte, promoviendo un mejor diseño para mayor durabilidad y reparabilidad y, por otra, mejorando la logística, el tratamiento y aprovechamiento final de lo que no pueda seguir usándose, evitando su vertido. El consorcio, además, con su herramienta mi Cuenta Ambiental está incentivando la buena gestión de los enseres y muebles voluminosos en ecoparques. Este proyecto está financiado por la Unión Europea a través del programa Horizonte 2020, conforme al acuerdo de financiación nº 690103.
Éstas son algunas imágenes de las sesiones de trabajo:
Thomas, de Procotex informa sobre los resultados de confección de fieltros a partir de fibras recicladas provenientes de colchones y muebles tapizados, con destino para aislamiento en construcción o manufacturas de nuevos tapizados.
[:va]
El gerent, Ángel Rodríguez, participa a la reunió del projecte on s’exposen els resultats obtinguts de Urbanrec, entre els quals es troba l’obtenció de dissolvents de qualitat a partir del triturado de voluminosos.
Grafenberg, 20 de novembre de 2018
El gerent del Consorci València Interior, Ángel Rodríguez, ha participat a Alemanya en la trobada periòdica dels participants del projecte europeu URBANREC per a la posada en comú dels resultats obtinguts fins al moment des de l’inici del programa, que tindrà una durada total de 42 mesos.
Actualment el programa es troba en el seu últim any de treball en la fase de consecució i difusió de resultats. La reunió s’ha celebrat en la localitat alemanya de Grafenberg i ha servit per a abordar les qüestions relacionades amb els últims avanços del projecte, on s’ha mostrat amb accions concretes la viabilitat econòmica i ambiental de les tecnologies que s’han estat testant per a aprofitar al màxim els recursos continguts en els residus voluminosos.
Entre els resultats obtinguts es troba l’obtenció de dissolvent de qualitat a partir de triturado de residus voluminosos, l’obtenció de polioles secundaris provinents de matalassos usats per a la formulació d’escumes de poliuretà, la confecció de feltres a partir de fibres reciclades provinents de matalassos i mobles tapizados, amb destinació per a aïllament en construcció o manufactures de nous tapizados. A més, s’han mostrat les propietats i viabilitat de nous compostos de fusta-plàstic i compostos de polipropilè reforçat amb fibres recuperades.
Es tracta, en definitiva, de noves rutes de valorització de residus voluminosos, fins ara destinats a abocador en la seua major part, propostes i testades en el projecte.
Al costat d’aquestes, s’estan testant a nivell local diverses accions de prevenció (amb l’extensió de la preparació per a la reutilització de mobles i estris), legislatives (proposta de creació d’un sistema de responsabilitat col·lectiva per als fabricants de matalassos) i de normalització i etiquetatge (productes amb ecolabel que garantisca la procedència de materials de qualitat recuperats). Aquestes accions es van a dur a terme, concretament, en quatre zones europees: Izmir a Turquia, Flandes a Bèlgica, l’Àrea de Varsòvia a Polònia i la província de València a Espanya.
El projecte europeu Urbanrec de valorització de residus voluminosos compta amb 21 socis de set països europeus, entre els quals es troba el Consorci València Interior. El treball del CVI és proporcionar materials (residus) i informació base per a desenvolupar aquest projecte d’innovació, dades obtingudes gràcies a la informatització de la xarxa d’ecoparcs del consorci.
L’objectiu principal del projecte és donar una segona vida als residus voluminosos gestionats en els municipis. D’una banda, promovent un millor disseny per a major durabilitat i reparabilidad i, per una altra, millorant la logística, el tractament i aprofitament final del que no puga seguir usant-se, evitant el seu abocament. El Consorci, a més, amb la seua eina el meu Compte Ambiental està incentivant la bona gestió dels estris i mobles voluminosos en ecoparcs. Aquest projecte està finançat per la Unió Europea a través del programa Horitzó 2020, conforme a l’acord de finançament nº 690103.
Aquestes són algunes imatges de les sessions de treball:
Thomas, de Procotex informa sobre els resultats de confecció de feltres a partir de fibres reciclades provinents de matalassos i mobles tapizados, amb destinació per a aïllament en construcció o manufactures de nous tapizados.
[:]