[:es]El acto ha consistido en la plantación de 500 árboles de especies autóctonas de la vegetación mediterránea
El encuentro ha contado con la participación del Director General de Calidad y Educación Ambiental, Joan Piquer, el Director General de la Fundación Ecolec, Luis Moreno y el presidente del Consorcio Valencia Interior Robert Raga, entre otros.

Villar del Arzobispo, municipio de la comarca de La Serranía, ha acogido el acto de compensación de la huella de carbono del II Congreso de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos celebrado en València hace un año. Para ello, se ha procedido a la plantación de 500 árboles de especies autóctonas de la vegetación mediterránea, concretamente de las variedades almez, roble valenciano, madroño, lentiscos, labiérnagos, espantalobos, adelfas, pino carrasco, tamarindos y sauces.

El acto ha contado con la participación del Director General de Calidad y Educación Ambiental, Joan Piquer, el Director General de la Fundación Ecolec, Luis Moreno, el presidente del Consorcio Valencia Interior, Robert Raga, así como la alcaldesa y el concejal de Villar del Arzobispo Mª Ángeles Beaus y Luis Suller, respectivamente. La jornada se ha desarrollado en un ambiente festivo en el que han participado alrededor de 80 personas, entre los que se encontraban familias del municipio y miembros del Centro de Acogida de Menores Luis Amigó de Villar del Arzobispo.

El Director General de Calidad y Educación Ambiental, Joan Piquer, ha manifestado que mediante esta acción “queremos poner en valor la colaboración del Ayuntamiento de Villar del Arzobispo y los Sistemas Colectivos de Responsabilidad Ampliada del Productor (SCRAPS) de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) y recordamos que la gestión y el reciclado adecuado de RAEE implica un menor uso de las materias primas de la naturaleza, un menor uso de minería extractiva de la naturaleza en sí mismo”. Esta plantación se celebra “dentro de las jornadas de nuestra comarca de La Serranía Por una minoría sostenible porque es el marco adecuado, el marco perfecto para este primer acto de compensación de huella de carbono de un evento en la Comunitat Valenciana y que seguro que serán muchos más”.

Por su parte, el presidente del Consorcio Valencia Interior, Robert Raga, ha señalado la importancia de actos de este tipo: “Quiero animar tanto a la Generalitat Valenciana como a diferentes entidades que gestionan los residuos, entre las que nos incluimos nosotros también, a que divulguemos a través de estas iniciativas que lo que queremos es un mundo mejor y para ello, los residuos juegan un importante papel: hay que reducirlos, hay que reutilizarlos y hay que reciclarlos”.

Además, el Director General de la Fundación Ecolec Luis Moreno ha recalcado que el compromiso adquirido en el Congreso de RAEE celebrado en Valencia hace un año “era compensar las emisiones de CO2 emitidas por el congreso con una plantación de árboles y aquí estamos, en Villar del Arzobispo, cumpliendo ese compromiso que nos propusimos”.

El concejal de Villar del Arzobispo, Luis Suller, ha aseverado que las personas participantes “estamos aquí para generar conciencia, sembrando árboles que falta nos hace en el arco mediterráneo, sobre todo en estas comarcas que están muy degradadas por la actividad minera extractiva”. “No podemos hacer otra cosa que intentar mantener los ecosistemas y generar conciencia social para que, entre todos y todas, vayamos aportando nuestro granito de arena”, ha concluido.

[:va]L’acte ha consistit en la plantació de 500 arbres d’espècies autòctones de la vegetació mediterrània
La trobada ha comptat amb la participació del Director General de Qualitat i Educació Ambiental, Joan Piquer, el Director General de la Fundació Ecolec, Luis Moreno i el president del Consorci València Interior Robert Raga, entre altres.

Villar del Arzobispo, municipi de la comarca de La Serranía, ha acollit l’acte de compensació de la petjada de carboni de l’II Congrés de Residus d’Aparells Elèctrics i Electrònics celebrat a València fa un any. Per a això, s’ha procedit a la plantació de 500 arbres d’espècies autòctones de la vegetació mediterrània, concretament de les varietats lledoner, roure valencià, arboç, llentiscles, labiérnagos, espantalobos, baladres, pi blanc, tamarindes i salzes.

L’acte ha comptat amb la participació del Director General de Qualitat i Educació Ambiental, Joan Piquer, el Director General de la Fundació Ecolec, Luis Moreno, el president del Consorci València Interior, Robert Raga, així com l’alcaldessa i el regidor de Villar del Arzobispo Mª Ángeles Beaus i Luis Suller, respectivament. La jornada s’ha desenvolupat en un ambient festiu en el qual han participat al voltant de 80 persones, entre els quals es trobaven famílies del municipi i membres del Centre d’Acolliment de Menors Luis Amigó de Villar del Arzobispo.

El Director General de Qualitat i Educació Ambiental, Joan Piquer, ha manifestat que mitjançant aquesta acció “volem posar en valor la col·laboració de l’Ajuntament de Villar del Arzobispo i els Sistemes Col·lectius de Responsabilitat Ampliada del Productor (SCRAPS) de Residus d’Aparells Elèctrics i Electrònics (RAEE) i recordem que la gestió i el reciclatge adequat de RAEE implica un menor ús de les matèries primeres de la naturalesa, un menor ús de mineria extractiva de la naturalesa en si mateix”. Aquesta plantació se celebra “dins de les jornades de la nostra comarca de la Regió muntanyenca Per una minoria sostenible perquè és el marc adequat, el marc perfecte per a aquest primer acte de compensació de petjada de carboni d’un esdeveniment en la Comunitat Valenciana i que segur que seran molts més”.

Per part seua, el president del Consorci València Interior, Robert Raga, ha assenyalat la importància d’actes d’aquest tipus: “Vull animar tant a la Generalitat Valenciana com a diferents entitats que gestionen els residus, entre les quals ens incloem nosaltres també, al fet que divulguem a través d’aquestes iniciatives que el que volem és un món millor i per a això, els residus juguen un important paper: cal reduir-los, cal reutilitzar-los i cal reciclar-los”.

A més, el Director General de la Fundació Ecolec Luis Moreno ha recalcat que el compromís adquirit en el Congrés de RAEE celebrat a València fa un any “era compensar les emissions de CO2 emeses pel congrés amb una plantació d’arbres i ací estem, a Villar del Arzobispo, complint aqueix compromís que ens vam proposar”.

El regidor de Villar del Arzobispo, Luis Suller, ha asseverat que les persones participants “som ací per a generar consciència, sembrant arbres que falta ens fa en l’arc mediterrani, sobretot en aquestes comarques que estan molt degradades per l’activitat minera extractiva”. “No podem fer una altra cosa que intentar mantindre els ecosistemes i generar consciència social perquè, entre tots i totes, anem aportant el nostre granet d’arena”, ha conclòs.

[:]