[:es]El Consorcio Valencia Interior incentiva la concienciación y sensibilización de la ciudadanía de los 61 municipios
El Consorcio Valencia Interior (CVI) continúa impulsando las acciones de educación ambiental con la realización de talleres y con las acciones que desarrolla en el aula ambiental de la Planta de Llíria. En 2019, un total de 1.655 personas acudieron a esta instalación para conocer de primera mano el trabajo que realizan los operarios en la propia planta, así como el recorrido de los residuos desde que llegan.

Además, el equipo de educación ambiental enseña a los visitantes a cuidar el medio ambiente con pequeños gestos con los que se pueden conseguir grandes resultados. Como cifra global, un total de 15.910 personas han acudido a la planta de Llíria desde que se iniciaron las visitas en el año 2013.

Estas visitas están al alcance de los centros escolares, los colectivos sociales o al personal técnico del ámbito del Consorcio de alguno de los 61 municipios de las cinco comarcas que pertenecen a la entidad, entre las que se encuentra Camp de Túria. Durante la actividad, el alumnado conoce de forma amena qué ocurre con los residuos desde que llegan a la instalación, a través de juegos y dinámicas en las que los niños tienen un papel activo.
En el caso de las asociaciones, los visitantes conocen qué ocurre con los residuos después de depositarlos en el contenedor correspondiente. Además, conocen de primera mano los principales aspectos de la gestión del Consorcio y los beneficios que aporta la planta de tratamiento de residuos. A los técnicos que visitan la instalación se les muestra una visión diferente y se les explica el funcionamiento técnico de la planta y las características de la maquinaria empleada.

El desplazamiento a las instalaciones es gratuito para los visitantes del ámbito del CVI, ya que el ente sufraga el autobús para que tanto niños como mayores puedan conocer la planta. Además, el Consorcio ha diseñado y producido nuevos paneles con nuevos contenidos sobre cambio climático, desperdicio alimentario y biorresiduos, entre otros aspectos, que muestran una nueva imagen y nuevas dinámicas a las personas que acudan a la instalación.

El equipo de educación ambiental ha planteado también nuevos juegos y actividades para enseñar de manera divertida que estarán disponibles en el segundo trimestre del año.

[:va]El Consorci València Interior incentiva la conscienciació i sensibilització de la ciutadania dels 61 municipis
El Consorci València Interior (CVI) continua impulsant les accions d’educació ambiental amb la realització de tallers i amb les accions que desenvolupa a l’aula ambiental de la Planta de Llíria. En 2019, un total de 1.655 persones van acudir a aquesta instal·lació per a conéixer de primera mà el treball que realitzen els operaris en la pròpia planta, així com el recorregut dels residus des que arriben.

A més, l’equip d’educació ambiental ensenya als visitants a cuidar el medi ambient amb xicotets gestos amb els quals es poden aconseguir grans resultats. Com a xifra global, un total de 15.910 persones han acudit a la planta de Llíria des que es van iniciar les visites l’any 2013.

Aquestes visites estan a l’abast dels centres escolars, els col·lectius socials o al personal tècnic de l’àmbit del Consorci d’algun dels 61 municipis de les cinc comarques que pertanyen a l’entitat, entre les quals es troba Camp de Túria. Durant l’activitat, l’alumnat coneix de manera amena què ocorre amb els residus des que arriben a la instal·lació, a través de jocs i dinàmiques en les quals els xiquets tenen un paper actiu.
En el cas de les associacions, els visitants coneixen què ocorre amb els residus després de depositar-los en el contenidor corresponent. A més, coneixen de primera mà els principals aspectes de la gestió del Consorci i els beneficis que aporta la planta de tractament de residus. Als tècnics que visiten la instal·lació se’ls mostra una visió diferent i se’ls explica el funcionament tècnic de la planta i les característiques de la maquinària emprada.

El desplaçament a les instal·lacions és gratuït per als visitants de l’àmbit del CVI, ja que l’ens sufraga l’autobús perquè tant xiquets com majors puguen conéixer la planta. A més, el Consorci ha dissenyat i produït nous panells amb nous continguts sobre canvi climàtic, desaprofitament alimentari i bioresidus, entre altres aspectes, que mostren una nova imatge i noves dinàmiques a les persones que acudisquen a la instal·lació.

L’equip d’educació ambiental ha plantejat també nous jocs i activitats per a ensenyar de manera divertida que estaran disponibles en el segon trimestre de l’any.

[:]