[:es]
La mejora en la informatización de este tipo de instalaciones es posible gracias a una ayuda de los Fondos Europeos de Desarrollo Regional (FEDER) de la Unión Europea.
El Consorcio Valencia Interior (CVI) da un paso más allá en la informatización de los ecoparques fijos y móviles con la adquisición de nuevos equipos informáticos y lectores, tanto para las aportaciones de usuarios particulares como para los profesionales. Este proyecto, que está subvencionado en un 50% por los Fondos Europeos de Desarrollo Regional (FEDER) de la Unión Europea, tiene como objetivo mejorar la gestión gracias a las nuevas tecnologías, facilitar el depósito de residuos y dotar a las instalaciones de sistemas rápidos y ágiles que faciliten el proceso. Para ello se ha diseñado un plan para desarrollar una APP gracias a la cual, a través del móvil de cada persona usuaria, pueda registrarse el depósito de residuos sin necesidad de tarjetas, de manera que se haga un mejor uso de las herramientas de sensibilización y transparencia.
El ámbito de actuación de este programa son los 60 municipios de las cinco comarcas del interior de la provincia de Valencia: la Hoya de Buñol-Chiva, la Plana Utiel-Requena, Camp de Túria, La Serranía y Rincón de Ademuz, atendidas por la red informatizada de 27 ecoparques fijos y nueve rutas móviles. El proyecto contempla acciones de formación y sensibilización, así como el reparto de una guía de uso y folletos explicativos para una completa integración de los sistemas al proceso actual.
Hay que recordar que el CVI fue el primer ente de gestión de residuos en incorporar en 2014, para todo su ámbito de gestión, la información detallada de las recogidas en ecoparques con un sistema de identificación y un registro informático de las aportaciones. Es ahora cuando cabe desarrollar nuevos sistemas y nuevas herramientas que abran la puerta a mejorar la gestión de los residuos y registrar adecuadamente, por ejemplo, la recepción de los aparatos eléctricos y electrónicos, entre otros aspectos.
Es importante destacar que los incentivos asociados a la colaboración de los vecinos con el sistema de recogida separada en ecoparques (incluidos en la herramienta pionera mi Cuenta Ambiental, mediante la cual se bonifica anualmente parte de la tasa a quienes hayan depositado correctamente los residuos en ecomóviles y ecoparques) han permitido incrementar notablemente las cantidades de residuos domésticos con características de peligrosidad gestionados adecuadamente. Ello ha propiciado una mejora asociada de la gestión de la fracción resto en las plantas de tratamiento de Llíria y Caudete de las Fuentes, así como un menor número de vertidos incontrolados. Todavía así, el desarrollo tecnológico actual ofrecen nuevas oportunidades: las nuevas herramientas de comunicación posibilitan la comunicación directa y la identificación de los usuarios a través de teléfonos inteligentes, haciendo un mejor uso de las herramientas de sensibilización y transparencia del sistema completo.
[:va]
La millora en la informatització d’aquesta mena d’instal·lacions és possible gràcies a una ajuda dels Fons Europeus de Desenvolupament Regional (FEDER) de la Unió Europea.
El Consorci València Interior (CVI) fa un pas més enllà en la informatització dels ecoparcs fixos i mòbils amb l’adquisició de nous equips informàtics i lectors, tant per a les aportacions d’usuaris particulars com per als professionals. Aquest projecte, que està subvencionat en un 50% pels Fons Europeus de Desenvolupament Regional (FEDER) de la Unió Europea, té com a objectiu millorar la gestió gràcies a les noves tecnologies, facilitar el depòsit de residus i dotar a les instal·lacions de sistemes ràpids i àgils que faciliten el procés. Per a això s’ha dissenyat un pla per a desenvolupar una APP gràcies a la qual, a través del mòbil de cada persona usuària, puga registrar-se el depòsit de residus sense necessitat de targetes, de manera que es faça un millor ús de les eines de sensibilització i transparència.
L’àmbit d’actuació d’aquest programa són els 60 municipis de les cinc comarques de l’interior de la província de València: la Foia de Buñol- Chiva, la Plana Utiel-Requena, Camp de Túria, La Regió muntanyenca i Rincón d’Ademuz, ateses per la xarxa informatitzada de 27 ecoparcs fixos i nou rutes mòbils. El projecte contempla accions de formació i sensibilització, així com el repartiment d’una guia d’ús i fullets explicatius per a una completa integració dels sistemes al procés actual.
Cal recordar que el CVI va ser el primer ens de gestió de residus a incorporar en 2014, per a tot el seu àmbit de gestió, la informació detallada de les recollides en ecoparcs amb un sistema d’identificació i un registre informàtic de les aportacions. És ara quan cal desenvolupar nous sistemes i noves eines que òbriguen la porta a millorar la gestió dels residus i registrar adequadament, per exemple, la recepció dels aparells elèctrics i electrònics, entre altres aspectes.
És important destacar que els incentius associats a la col·laboració dels veïns amb el sistema de recollida separada en ecoparcs (inclosos en l’eina pionera el meu Compte Ambiental, mitjançant la qual es bonifica anualment part de la taxa als qui hagen depositat correctament els residus en ecomóviles i ecoparcs) han permés incrementar notablement les quantitats de residus domèstics amb característiques de perillositat gestionats adequadament. Això ha propiciat una millora associada de la gestió de la fracció reste en les plantes de tractament de Llíria i Caudete de las Fuentes, així com un menor nombre d’abocaments incontrolats. Encara així, el desenvolupament tecnològic actual ofereixen noves oportunitats: les noves eines de comunicació possibiliten la comunicació directa i la identificació dels usuaris a través de telèfons intel·ligents, fent un millor ús de les eines de sensibilització i transparència del sistema complet.[:]