[:es]Los residuos de envases ligeros y el papel-cartón se disparan en el Consorcio Valencia Interior con el confinamiento.[:va]Els residus d’envasos lleugers i el paper-cartó es disparen en el Consorci València Interior amb el confinament.[:]

Anteriores

[:es]La cantidad de residuos de envases ligeros que se han depositado en los contenedores aumenta un 29% coincidiendo con el confinamiento.
El papel-cartón crece un 17%, mientras que la fracción resto no varía.

Utiel, 12 de mayo de 2020

El confinamiento de la ciudadanía en sus hogares ha trastocado el modo en el que separamos nuestros residuos. Al analizar los datos globales de las cinco comarcas del Consorcio Valencia Interior en marzo y abril de 2020 frente a los mismos meses de 2019, se advierte que, a pesar del confinamiento, la cantidad de fracción resto (bolsa gris de basura) es similar (un 3% más). Sin embargo, cuando nos fijamos en lo recogido por el CVI en el contenedor azul, en estos dos meses de 2020 se ha recogido un 17% más que en marzo y abril del año anterior. Al medir el incremento en el contenedor amarillo, la variación es aún mayor, hasta un 29% más de envases ligeros recogidos en marzo y abril de 2010 frente a tales meses de 2019.

En cuanto al contenedor de vidrio, la noticia no es la variación en la cantidad total, sino que con el parón de la actividad del sector hostelero (50% de la generación de envases de vidrio) se ha modificado el lugar donde aparecen botellas y botellines, con contenedores desbordados que antes estaban medio vacíos y a la inversa.

Estos cambios ponen a límite el servicio de recogida de envases ligeros y papel cartón encomendado al Consorcio por la mayor parte de sus ayuntamientos. Llueve sobre mojado, pues las últimas campañas han sufrido problemas de desbordes y retrasos en la recogida debido al aumento estacional de la población en las comarcas de interior, incidencias que el pasado 2019 se hicieron sentir especialmente. Cabe reseñar que las cantidades recogidas llevan un aumento continuado desde su inicio hace diez años, lo cual ha llevado al Consorcio Valencia Interior a hacerse cargo de un 130% más de envases ligeros y de un 60% más de papel cartón entre los años 2011 y 2019.

Además, el coste de este servicio de recogida no se repercute en la tasa de los ayuntamientos ni en la del Consorcio, sino que se financia con los pagos de Ecoembes por el material recogido. La cuestión es que las compensaciones contempladas en el convenio marco entre la Generalitat y Ecoembes, responsable de financiar las recogidas de envases ligeros y de cartón, no cubren los costes reales de recogida, por lo que cuanto más se recoge, más déficit se genera.

En estas condiciones no es posible aumentar la frecuencia de recogida y las rutas tal cual está planteado el servicio, con lo que esta situación, agravada por el aumento de los residuos de envases ligeros y papel cartón durante el confinamiento, se ha visto particularmente afectada.

El Consorcio Valencia Interior sigue trabajando con las entidades implicadas para aportar soluciones a esta situación, que pasa en el corto plazo por apoyar desde los ayuntamientos los medios de recogida para evitar el colapso de los contenedores. En unos meses entra en vigor la nueva directiva que determina que los envasadores, a través de Ecoembes, deben asumir el coste total de la gestión de los residuos de los envases que ponen en el mercado, momento en el que esta recogida podrá volver a ser a coste cero para los vecinos.

 

 [:va]La quantitat de residus d’envasos lleugers que s’han depositat en els contenidors augmenta un 29% coincidint amb el confinament.
El paper-cartó creix un 17%, mentre que la fracció reste no varia.

Utiel, 12 de maig de 2020

El confinament de la ciutadania en les seues llars ha trastocat la manera en el qual separem els nostres residus. En analitzar les dades globals de les cinc comarques del Consorci València Interior al març i abril de 2020 enfront dels mateixos mesos de 2019, s’adverteix que, malgrat el confinament, la quantitat de fracció reste (bossa grisa de fem) és similar (un 3% més). No obstant això, quan ens fixem en el recollit pel CVI en el contenidor blau, en aquests dos mesos de 2020 s’ha recollit un 17% més que al març i abril de l’any anterior. En mesurar l’increment en el contenidor groc, la variació és encara major, fins a un 29% més d’envasos lleugers recollits al març i abril de 2010 enfront de tals mesos de 2019.

Quant al contenidor de vidre, la notícia no és la variació en la quantitat total, sinó que amb l’aturada de l’activitat del sector hostaler (50% de la generació d’envasos de vidre) s’ha modificat el lloc on apareixen botelles i botellines, amb contenidors desbordats que abans estaven mig buits i al revés.

Aquests canvis posen a límit el servei de recollida d’envasos lleugers i paper cartó encomanat al Consorci per la major part dels seus ajuntaments. Plou sobre mullat, perquè les últimes campanyes han patit problemes de desbordes i retards en la recollida a causa de l’augment estacional de la població a les comarques d’interior, incidències que el passat 2019 es van fer sentir especialment. Cal ressenyar que les quantitats recollides porten un augment continuat des del seu inici fa deu anys, la qual cosa ha portat al Consorci València Interior a fer-se càrrec d’un 130% més d’envasos lleugers i d’un 60% més de paper cartó entre els anys 2011 i 2019.

A més, el cost d’aquest servei de recollida no es repercuteix en la taxa dels ajuntaments ni en la del Consorci, sinó que es finança amb els pagaments d’Ecoembes pel material recollit. La qüestió és que les compensacions contemplades en el conveni marc entre la Generalitat i Ecoembes, responsable de finançar les recollides d’envasos lleugers i de cartó, no cobreixen els costos reals de recollida, per la qual cosa com més es recull, més dèficit es genera.

En aquestes condicions no és possible augmentar la freqüència de recollida i les rutes tal qual està plantejat el servei, amb el que aquesta situació, agreujada per l’augment dels residus d’envasos lleugers i paper cartó durant el confinament, s’ha vist particularment afectada.

El Consorci València Interior continua treballant amb les entitats implicades per a aportar solucions a aquesta situació, que passa en el curt termini per secundar des dels ajuntaments els mitjans de recollida per a evitar el col·lapse dels contenidors. En uns mesos entra en vigor la nova directiva que determina que els envasadors, a través d’Ecoembes, han d’assumir el cost total de la gestió dels residus dels envasos que posen en el mercat, moment en el qual aquesta recollida podrà tornar a ser a cost zero per als veïns.[:]