[:es]La entidad avanza con la nueva realidad ante la crisis del coronavirus y ofrece a la ciudadanía cómodas reuniones formativas diarias a través de un enlace virtual

El Consorcio Valencia Interior, que gestiona los residuos de 61 municipios de cinco comarcas de interior de la provincia de València, está desarrollando un programa que persigue la prevención en la generación de los residuos. Este ambicioso proyecto permite reducir la cantidad de residuos que llegan a planta mediante el procesado natural de los biorresiduos: economía circular en estado puro.

El éxito de este programa es palpable y, para poder acometer la formación adecuada y continuar con éxito este proyecto, se están desarrollando sesiones formativas a diario, de manera que toda persona que resida en alguno de los 61 municipios del CVI pueda conectarse a estas reuniones y recibir la formación online del equipo especializado de educación ambiental.

En la sesión online se ofrece la misma información que en las sesiones presenciales, que han dejado de celebrarse dada la situación provocada por la COVID-19 y las restricciones planteadas por parte de las instituciones. Las familias interesadas en participar se inscriben a las charlas informativas a través de este enlace https://bit.ly/FCompostajeCVI en el que se invita a rellenar un cuestionario de inscripción. La persona usuaria recibirá un enlace al correo mediante el cual se acede al Aula Virtual del Consorcio Valencia Interior. Además, el CVI proporciona también un correo electrónico para cualquier duda o información sobre las sesiones: compostaje@consorciovalenciainterior.es.

Durante el encuentro virtual se explica cómo compostar en casa y los beneficios de formar parte de este proyecto. Las familias suscriben un compromiso con el CVI, que les hace entrega de un compostador con un código QR para su vivienda. La crisis del COVID ha provocado también un cambio en los protocolos de entrega de los compostadores, no solo en las formaciones, para que esta labor siga desarrollándose con éxito. Así, las entregas de las composteras se realizan al aire libre, el equipo convoca a cada persona en un horario concreto para evitar aglomeraciones y se mantienen todas las medidas higiénicas oportunas, como el uso de gel hidroalcohólico y el uso obligatorio de mascarillas para el reparto.

Una vez las familias se descargan la APP pueden recibir asesoramiento personalizado por parte del equipo de educación ambiental, registrar las aportaciones de residuos a la compostera y consultar sus dudas. En definitiva, se pretende que se sientan acompañadas en este proceso de gestión de residuos que, en la mayoría de los casos, es nuevo para ellos. El proyecto contempla la formación, la entrega del compostador y el acompañamiento para que el proceso sea un éxito. El CVI ofrece este servicio de manera gratuita a los vecinos y vecinas de los municipios consorciados y asume el coste de las labores de formación, la distribución de las composteras y el acompañamiento en la gestión de los biorresiduos.

Las charlas presenciales se han suspendido por las nuevas restricciones sanitarias.

[:va]L’entitat avança amb la nova realitat davant la crisi del coronavirus i ofereix a la ciutadania còmodes reunions formatives diàries a través d’un enllaç virtual

El Consorci València Interior, que gestiona els residus de 61 municipis de cinc comarques d’interior de la província de València, està desenvolupant un programa que persegueix la prevenció en la generació dels residus. Aquest ambiciós projecte permet reduir la quantitat de residus que arriben a planta mitjançant el processament natural dels bioresidus: economia circular en estat pur.

L’èxit d’aquest programa és palpable i, per a poder escometre la formació adequada i continuar amb èxit aquest projecte, s’estan desenvolupant sessions formatives diàriament, de manera que tota persona que residisca en algun dels 61 municipis del CVI puga connectar-se a aquestes reunions i rebre la formació en línia de l’equip especialitzat d’educació ambiental.

En la sessió en línia s’ofereix la mateixa informació que en les sessions presencials, que han deixat de celebrar-se donada la situació provocada per la COVID-19 i les restriccions plantejades per part de les institucions. Les famílies interessades a participar s’inscriuen a les xarrades informatives a través d’aquest enllaç https://bit.ly/fcompostajecvi en el qual es convida a emplenar un qüestionari d’inscripció. La persona usuària rebrà un enllaç al correu mitjançant el qual es acede a l’Aula Virtual del Consorci València Interior. A més, el CVI proporciona també un correu electrònic per a qualsevol dubte o informació sobre les sessions: compostaje@consorciovalenciainterior.es.

Durant la trobada virtual s’explica com compostar a casa i els beneficis de formar part d’aquest projecte. Les famílies subscriuen un compromís amb el CVI, que els fa lliurament d’un compostador amb un codi QR per al seu habitatge. La crisi del COVID ha provocat també un canvi en els protocols de lliurament dels compostadores, no sols en les formacions, perquè aquesta labor continue desenvolupant-se amb èxit. Així, els lliuraments de les composteras es realitzen a l’aire lliure, l’equip convoca a cada persona en un horari concret per a evitar aglomeracions i es mantenen totes les mesures higièniques oportunes, com l’ús de gel hidroalcohòlic i l’ús obligatori de màscares per al repartiment.

Una vegada les famílies es descarreguen l’APP poden rebre assessorament personalitzat per part de l’equip d’educació ambiental, registrar les aportacions de residus a la compostera i consultar els seus dubtes. En definitiva, es pretén que se senten acompanyades en aquest procés de gestió de residus que, en la majoria dels casos, és nou per a ells. El projecte contempla la formació, el lliurament del compostador i l’acompanyament perquè el procés siga un èxit. El CVI ofereix aquest servei de manera gratuïta als veïns i veïnes dels municipis consorciats i assumeix el cost de les labors de formació, la distribució de les composteras i l’acompanyament en la gestió dels bioresidus.

Les xarrades presencials s’han suspés per les noves restriccions sanitàries.

[:]