[:es]Un grupo de empresarios noruegos visita las instalaciones de tratamiento de residuos de Llíria y Caudete y se interesa en adquirir plásticos para generar nuevas energías
Los empresarios se han mostrado interesados en aprovechar las fracciones recuperadas ricas en plásticos que en la actualidad van a vertedero al no tener salida en el mercado.
Llíria, 17 de junio de 2021
El Consorcio Valencia Interior ha recibido la visita de un grupo de empresarios noruegos interesados en aprovechar la capacidad de recuperación de materiales de las plantas de tratamiento de Llíria y Caudete de las Fuentes como materia prima para elaborar combustible para barcos.
El gerente de la entidad, Ángel Rodríguez, ha mostrado las instalaciones de ambos complejos al gerente responsable del proyecto Astrumfuel, Gerdt Holm, quien ha acudido acompañado del delegado de su empresa en España y el presidente de la compañía, así como la presidenta de la Cámara de Comercio Hispano – Noruega, Carmen Sanz.
Durante la visita, se ha mostrado al grupo los procesos de selección y separación de los residuos en el interior de las naves de triaje de ambas plantas. Para hacer posible el reciclado químico de polímeros plásticos es necesario seleccionar aquellos compuestos con mayor rendimiento en el posterior proceso de pirólisis (mezclas de polipropileno, poliestireno y polietileno), y recuperar previamente los materiales que tienen un aprovechamiento directo en el mercado de reciclado material (plástico PET, aluminio, aleaciones férricas). Los sistemas de selección del Consorcio a través de separadores ópticos automáticos programables, combinados con separadores balísticos, y electromagnéticos, permiten adaptar la separación a los requisitos necesarios en cada momento.
Durante el recorrido, los empresarios se han mostrado interesados en aprovechar las fracciones recuperadas ricas en plásticos que en la actualidad van a vertedero al no tener salida en el mercado. Con ello, el CVI vería reducida la cantidad de residuos que van a vertedero, aumentar así su vida útil y dar vida a nuevos productos procedentes de residuos plásticos.
Para el presidente del Consorcio Valencia Interior, Robert Raga, “se trata de algo muy beneficioso porque es economía circular, residuos convertidos en recursos que sirven para crear combustible sin necesidad de extraer nuevos materiales de la naturaleza”. Raga ha asegurado que se trata de una iniciativa “muy importante para el CVI dado que con este modelo de economía circular se utilizan los residuos para crear empleo, mejorar las cifras de valorización de residuos y acercarnos a los objetivos que nos marcan las instituciones europeas, estatales y autonómicas”.
La innovación es una de las premisas de este consorcio, sobre todo lo que tenga que ver con la recuperación de materiales para poder crear nuevos productos. Con esta visita se evidencia el trabajo que realiza el ente en cuanto a la gestión de los residuos, dado que se andan buscando soluciones a la mejora de las cifras de recuperación aprovechando las sinergias, bien con empresarios españoles o extranjeros.
[:va]Un grup d’empresaris noruecs visita les instal·lacions de tractament de residus de Llíria i Caudete i s’interessa a adquirir plàstics per a generar noves energies
Els empresaris s’han mostrat interessats a aprofitar les fraccions recuperades riques en plàstics que en l’actualitat van a abocador al no tindre eixida en el mercat.
Llíria, 17 de juny de 2021
El Consorci València Interior ha rebut la visita d’un grup d’empresaris noruecs interessats a aprofitar la capacitat de recuperació de materials de les plantes de tractament de Llíria i Caudete de las Fuentes com a matèria primera per a elaborar combustible per a vaixells.
El gerent de l’entitat, Ángel Rodríguez, ha mostrat les instal·lacions de tots dos complexos al gerent responsable del projecte Astrumfuel, Gerdt Holm, qui ha acudit acompanyat del delegat de la seua empresa a Espanya i el president de la companyia, així com la presidenta de la Cambra de Comerç Hispà – Noruega, Carmen Sanz.
Durant la visita, s’ha mostrat al grup els processos de selecció i separació dels residus a l’interior de les naus de triatge de totes dues plantes. Per a fer possible el reciclatge químic de polímers plàstics és necessari seleccionar aquells compostos amb major rendiment en el posterior procés de piròlisi (mescles de polipropilè, poliestiré i polietilé), i recuperar prèviament els materials que tenen un aprofitament directe en el mercat de reciclatge material (plàstic PET, alumini, aliatges fèrrics). Els sistemes de selecció del Consorci a través de separadors òptics automàtics programables, combinats amb separadors balístics, i electromagnètics, permeten adaptar la separació als requisits necessaris a cada moment.
Durant el recorregut, els empresaris s’han mostrat interessats a aprofitar les fraccions recuperades riques en plàstics que en l’actualitat van a abocador al no tindre eixida en el mercat. Amb això, el CVI veuria reduïda la quantitat de residus que van a abocador, augmentar així la seua vida útil i donar vida a nous productes procedents de residus plàstics.
Per al president del Consorci València Interior, Robert Raga, “es tracta d’una cosa molt beneficiosa perquè és economia circular, residus convertits en recursos que serveixen per a crear combustible sense necessitat d’extraure nous materials de la naturalesa”. Raga ha assegurat que es tracta d’una iniciativa “molt important per al CVI atés que amb aquest model d’economia circular s’utilitzen els residus per a crear ocupació, millorar les xifres de valorització de residus i acostar-nos als objectius que ens marquen les institucions europees, estatals i autonòmiques”.
La innovació és una de les premisses d’aquest consorci, sobretot el que tinga a veure amb la recuperació de materials per a poder crear nous productes. Amb aquesta visita s’evidencia el treball que realitza l’ens quant a la gestió dels residus, atés que es caminen buscant solucions a la millora de les xifres de recuperació aprofitant les sinergies, bé amb empresaris espanyols o estrangers.