[:es]
- Sevilla ha sido sede de una Conferencia Internacional en torno a la#Economía #Circular y la #gestión de #residuos, tanto municipales como profesionales. El Consorcio Valencia Interior se ha sumado a los debates y reflexiones para un desarrollo económico sostenible.
El Consorcio Valencia Interior ha estado presente en la Conferencia internacional “Ahora la Economía Circular” que ha tenido lugar en Sevilla los días 16 y 17 de marzo. El Congreso ha sido organizado por la Fundación para la Economía Circular junto con ACR+ con el objetivo de «concienciar y dar voz pública a la situación y expectativas para el paso de una economía lineal a una economía circular».
La Conferencia se planteó como punto de reflexión para nuevas propuestas socioeconómicas que superen los actuales ciclos de vida de productos, que siguen un esquema de “fabricar-consumir-tirar”. Este modelo de consumo de recursos lineal, no es un modelo sostenible a largo plazo, sobre todo teniendo en cuenta el crecimiento previsto de la población mundial con el riesgo de agotar las materias primas y recursos del planeta en el medio plazo.
La cuestión no es ya cómo mejorar la gestión de los desechos, sino un replanteamiento del sistema económico en su conjunto, desde el diseño de cada producto. Antes que el reciclado viene el ecodiseño, el aumento de la durabilidad (prohibición de la obsolescencia programada), el incremento de la reutilización y la prevención de la generación de residuos.
Durante la conferencia se han aportado claves del proceso de la economía circular y sus ventajas, así como posibles acciones que pueden ser puestas en marcha por las empresas, entidades y las administraciones, junto a interesantes testimonios y experiencias en este campo.
Hablar de economía circular no es hablar de un concepto teórico, la Unión Europea nos señala que para 2030:
- el porcentaje de residuos domésticos destinados a vertedero no podrá superar el 10% de las cantidades generadas
- el 65% de los residuos domésticos se reciclará o preparará para la reutilización
- no será posible mezclar restos orgánicos con otro tipo de residuos a la hora de recoger residuos domésticos
¿En este contexto en qué punto estamos los vecinos del Consorcio Valencia Interior?
Con mucho esfuerzo, estamos recuperando en nuestras plantas una parte sustancial de los materiales que contienen nuestros residuos en la basura mezclada (un 9-10% en forma de materiales directamente recuperables, otra fracción importante en forma de abono orgánico) pero hoy no somos capaces de evitar que el 44% de los residuos que gestionamos acabe en nuestro vertedero – En España el porcentaje medio de residuos domésticos que va a vertedero supera el 60% -.
La implementación de la recogida separada de materia orgánica por parte de nuestros municipios y la mayor participación de los vecinos en nuestras redes de ecoparques fijos y móviles y contenedores de recogida separada, así como la internalización de los costes ambientales en el precio de los productos y la coordinación de políticas en ecodiseño, durabilidad y segundo uso de materias recuperadas, permitirá que poco a poco nos vayamos acercando al objetivo de residuo cero.
[:va]
- Sevilla ha estat seu d’una Conferència Internacional al voltant de l’ #Economia #Circular i la #gestió de #residus, tant municipals com professionals. El Consorci València Interior s’ha sumat als debats i reflexions per a un desenvolupament econòmic sostenible.
El Consorci València Interior ha estat present a la Conferència internacional «Ahora la Economía Circular» que ha tingut lloc a Sevilla els dies 16 i 17 de març. El Congrés ha estat organitzat per la Fundació per a l’Economía Circular juntament amb ACR+ amb l’objectiu de «conscienciar i donar veu pública a la situació i expectatives per al pas d’una economia lineal a una economia circular».
La Conferència es va plantejar com a punt de reflexió per a noves propostes socioeconòmiques que superin els actuals cicles de vida de productes, que segueixen un esquema de «fabricar-consumir-llençar». Aquest model de consum de recursos lineal, no és un model sostenible a llarg termini, sobretot tenint en compte el creixement previst de la població mundial amb el risc d’esgotar les matèries primeres i recursos del planeta en el mitjà termini.
La qüestió no és ja com millorar la gestió de les deixalles, sinó un replantejament del sistema econòmic en el seu conjunt, des del disseny de cada producte. Abans que el reciclatge ve l’ecodisseny, l’augment de la durabilitat (prohibició de l’obsolescència programada), l’increment de la reutilització i la prevenció de la generació de residus.
Durant la conferència s’han aportat claus del procés de l’economia circular i els seus avantatges, així com possibles accions que poden ser posades en marxa per les empreses, entitats i les administracions, al costat de interessants testimonis i experiències en aquest camp.
Parlar d’economia circular no és parlar d’un concepte teòric, la Unió Europea ens assenyala que per a 2030:
- el percentatge de residus domèstics destinats a abocador no podrà superar el 10% de les quantitats generades
- el 65% dels residus domèstics es reciclen o prepara per a la reutilització
- no serà possible barrejar restes orgàniques amb un altre tipus de residus a l’hora de recollir residus domèstics
En aquest context en quin punt estem els veïns del Consorci València Interior?
Amb molt d’esforç, estem recuperant en les nostres plantes una part substancial dels materials que contenen els nostres residus al fem barrejat (un 9-10% en forma de materials directament recuperables, una altra fracció important en forma d’adob orgànic) però avui no som capaços d’evitar que el 44% dels residus que gestionem acabe en el nostre abocador – a Espanya el percentatge mitjà de residus domèstics que va a abocador supera el 60% -.
La implementació de la recollida separada de matèria orgànica per part dels nostres municipis i la major participació dels veïns en les nostres xarxes d’ecoparcs fixos i mòbils i contenidors de recollida separada, així com la internalització dels costos ambientals en el preu dels productes i la coordinació de polítiques en ecodisseny, durabilitat i segon ús de matèries recuperades, permetrà que a poc a poc ens anem acostant a l’objectiu de residu zero.
[:]