[:es]Diferentes técnicos que prestan servicios en los municipios del área de gestión del Consorcio Valencia Interior visitaron el viernes la Planta de Llíria para conocer de cerca cómo se gestionan los ‪‎residuos‬.

La Planta de Llíria, que depende del Consorcio Valencia Interior, ha recibido la visita del área técnica del Servicio de Recaudación de la Diputación de Valencia, grupo de profesionales que presta el servicio de recaudación a los municipios del CVI y que está relacionado directamente con el usuario. El equipo técnico de servicio provincial de Recaudación conoció de cerca el funcionamiento y las características tecnológicas de la Planta de Valorización de Residuos Domésticos de Llíria, una de las más eficientes de la Comunidad Valenciana, en la que trabajan cerca de 50 personas y se gestionan una media de 80.000 toneladas de residuos urbanos anualmente.

En la planta se recuperan de la bolsa de la basura, un 9% de residuos férricos, de aluminio, de papel cartón y de plásticos que deberían separarse en origen. También se recupera materia orgánica, el 50% de los residuos urbanos que entran en las instalaciones son utilizados para hacer compost.

En este sentido, la Planta de Llíria recupera once productos diferentes: papel, cartón, aluminio, material férrico, briks, textiles, madera, vidrio y cuatro tipos diferentes de plástico (PET, polietileno de alta densidad, polietileno de baja densidad y film y mix plástico). La planta, que incorpora tecnologías para evitar los malos olores, también reutiliza en sus instalaciones el agua y recircula el aire previo a su depuración.

IMG_5379

 [:va]Diferents tècnics que presten serveis en els municipis de l’àrea de gestió del Consorci València Interior van visitar divendres la Planta de Llíria per conèixer de prop com es gestionen els residus.

La planta de Llíria, que depèn del Consorci València Interior, ha rebut la visita de l’àrea tècnica del Servei de Recaptació de la Diputació de València, del grup de professionals que presta el servei de recaptació als municipis del CVI i que està relacionat directament amb el usuari. L’equip tècnic de servei provincial de Recaptació va conèixer de prop el funcionament i les característiques tecnològiques de la Planta de Valorització de Residus Domèstics de Llíria, una de les més eficients de la Comunitat Valenciana, en la qual treballen prop de 50 persones i es gestionen una mitjana de 80.000 tones de residus urbans anualment.

A la planta es recuperen de la borsa de les escombraries, un 9% de residus fèrrics, d’alumini, de paper cartró i de plàstics que haurien de separar-se en origen. També es recupera matèria orgànica, el 50% dels residus urbans que entren en les instal·lacions són utilitzats per fer compost.

En aquest sentit, la Planta de Llíria recupera 11 productes diferents: paper, cartró, alumini, material fèrric, brics, tèxtils, fusta, vidre i quatre tipus diferents de plàstic (PET, polietilè d’alta densitat, polietilè de baixa densitat i film i mix plàstic). La planta, que incorpora tecnologies per evitar les males olors, també reutilitza en les seves instal·lacions l’aigua i recircula l’aire previ a la seva depuració.

IMG_5379

 [:]