[:es]Jornada técnica La Tasa

La Tasa, avanzando hacia el futuro es el título de la Jornada Técnica que ha organizado el Consorcio Valencia Interior el lunes 18 de abril, en la Casa de la Cultura de la Pobla de Vallbona, para informar a los representantes de todos los municipios que constituyen el CVI sobre la evolución y eficiencia de los servicios que presta el ente gestor de los residuos de estas comarcas del interior de Valencia, del coste que supone su implementación y de su conversión en la tasa que se deriva al contribuyente.

La Jornada cuenta con la participación del alcalde de la Pobla de Vallbona, Josep Vicent Garcia, el presidente de la Diputación de Valencia, Jorge Rodríguez, el director general de Cambio Climático y Calidad Ambiental, Joan Piquer, y el presidente del Consorcio Valencia Interior y alcalde de LLíria, Manuel Civera. Asimismo asistirán alcaldesas, alcaldes, concejales y representantes municipales de los 61 municipios de las cinco comarcas que constituyen el CVI, además de integrantes de otros Consorcios de gestión de residuos de la Comunidad Valenciana, representantes de la Universitat de València, empresas relacionadas con la gestión de residuos urbanos y medio ambiente, y miembros de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP).

El programa incluye una destacada participación de expertos en materia de municipalismo, fiscalidad, gestión de residuos y medio ambiente. Tras el acto de inauguración, que realizarán Joan Piquer y Manuel Civera, el gerente del Consorcio Valencia Interior, Ángel Rodríguez, hablará de transparencia y eficiencia en la gestión de los residuos al servicio de la ciudadanía que desarrolla el CVI.

En este sentido, también intervienen el secretario y el interventor del Consorcio, José Manuel Guerrero y Marco Vicente Moya, respectivamente, que abordarán el balance de gestión del CVI, la fiscalidad en el ámbito consorcial y el cálculo de la tasa de residuos. En torno a la fiscalidad participa también el jefe de la Unidad del Servicio de Gestión Tributaria de la Diputación de Valencia, Cesar Sarrión, para explicar la metodología del cobro de la tasa.

Por otra parte, Eduardo Fernández, director de Innovación del Grupo Urbaser, abordará la evolución tecnológica de las infraestructuras para la gestión de residuos, un elemento clave para el cumplimiento de los objetivos de la Unión Europea. Otra de las ponencias que se desarrollarán en el marco de esta Jornada analizará la situación actual de la gestión de los residuos domésticos en España a cargo de Luis Enrique Mecati, secretario de la Comisión de Medio Ambiente y Salud Pública de la subdirección de Desarrollo Sostenible de la FEMP.

Los recursos territoriales del interior, el capital natural, patrimonio paisajístico y el desarrollo local relacionado con el medio ambiente es otro de los temas que se desarrollarán en esta Jornada con una ponencia de Jorge Hermosilla, vicerrector de Participación y Protección Territorial de la Universitat de València. Por último, la gestión de residuos, sistema fiscal y protección del medio ambiente centrarán la Mesa Redonda que cerrará esta Jornada y en la que participarán todos los ponentes.

2016-04-14_1404

 

 [:va]Jornada técnica La Tasa

La taxa, avançant cap al futur és el títol de la Jornada Tècnica que ha organitzat el Consorci València Interior el dilluns 18 d’abril, a la Casa de la Cultura de la Pobla de Vallbona, per informar als representants de tots els municipis que constitueixen el CVI sobre l’evolució i eficiència dels serveis que presta l’ens gestor dels residus d’aquestes comarques de l’interior de València, del cost que suposa la seva implementació i de la seva conversió en la taxa que es deriva al contribuent.

La Jornada compta amb la participació de l’alcalde de la Pobla de Vallbona, Josep Vicent Garcia, el president de la Diputació de València, Jorge Rodríguez, el director general de Canvi Climàtic i Qualitat Ambiental, Joan Piquer, i el president del Consorci València Interior i alcalde de Llíria, Manuel Civera. Així mateix assistiran alcaldesses, alcaldes, regidors i representants municipals dels 61 municipis de les cinc comarques que constitueixen el CVI, a més d’integrants d’altres Consorcis de gestió de residus de la Comunitat Valenciana, representants de la Universitat de València, empreses relacionades amb la gestió de residus urbans i medi ambient, i membres de la Federació Espanyola de Municipis i Províncies (FEMP).

El programa inclou una destacada participació d’experts en matèria de municipalisme, fiscalitat, gestió de residus i medi ambient. Després de l’acte d’inauguració, que realitzaran Joan Piquer i Manuel Civera, el gerent del Consorci València Interior, Ángel Rodríguez, parlarà de transparència i eficiència en la gestió dels residus al servei de la ciutadania que desenvolupa el CVI.

En aquest sentit, també intervenen el secretari i l’interventor del Consorci, José Manuel Guerrero i Marc Vicente Moya, respectivament, que abordaran el balanç de gestió del CVI, la fiscalitat en l’àmbit consorcial i el càlcul de la taxa de residus. Entorn de la fiscalitat participa també el cap de la Unitat del Servei de Gestió Tributària de la Diputació de València, Cesar Sarrión, per explicar la metodologia del cobrament de la taxa.

D’altra banda, Eduardo Fernández, director d’Innovació del Grup Urbaser, abordarà l’evolució tecnològica de les infraestructures per a la gestió de residus, un element clau per al compliment dels objectius de la Unió Europea. Un altra de les ponències que es desenvoluparan en el marc d’aquesta Jornada analitzarà la situació actual de la gestió dels residus domèstics a Espanya a càrrec de Luis Enrique Mecati, secretari de la Comissió de Medi Ambient i Salut Pública de la subdirecció de Desenvolupament Sostenible de la FEMP.

Els recursos territorials de l’interior, el capital natural, patrimoni paisatgístic i el desenvolupament local relacionat amb el medi ambient és un altre dels temes que es desenvoluparan en aquesta Jornada amb una ponència de Jorge Hermosilla, vicerector de Participació i Protecció Territorial de la Universitat de València . Finalment, la gestió de residus, sistema fiscal i protecció del medi ambient centraran la Taula Rodona que tancarà aquesta Jornada i en la qual participaran tots els ponents.

2016-04-14_1404

 

 [:]