[:es]El Consorcio Valencia Interior (CVI) estará presente durante hoy y mañana en la Feria Internacional de las Soluciones Medioambientales, Ecofira, donde presenta sus proyectos pioneros. De entre las novedades se encuentra una ponencia que se ha realizado el miércoles 28 de septiembre, sobre el modelo pionero de Serra como ejemplo de éxito en la gestión sostenible de la biomasa. En la exposición ha participado el ingeniero municipal de Serra, Juan José Mayans, y el gerente del Consorcio, Ángel Rodríguez.
El proyecto aborda desde el inicio uno de los problemas críticos de las urbanizaciones y áreas rurales: con la limpieza previa de la franja perimetral de las zonas urbanizadas en el Parque Natural de la Sierra Calderona se evitan incendios en la zona. ¿Y qué hacer con esos restos que se han retirado del monte y los jardines? Se hace combustible para las calderas de los edificios públicos de Serra. De hecho, es el primer municipio que va a tener calefacción ecológica en todos los edificios públicos: guardería municipal, ayuntamiento, centro de salud, juzgado de paz.
Este plan también contribuye a aumentar el empleo, ya que se contrata a desempleados de la localidad para realizar esa limpieza. El próximo paso, tras adquirir nueva maquinaria, es ofrecer a los vecinos y vecinas pellets de procedencia local a precio económico. Y con todo ello se genera empleo local y se colabora en disminuir los costes de tratamiento de residuos y las emisiones de CO2 y mejorando nuestro entorno.
Incluimos algunas imágenes de la jornada de hoy, el stand del Consorcio Valencia Interior en Ecofira, el ecomóvil que se ha desplazado hasta la Feria para mostrar el modo en que se gestionan los residuos especiales en él, momentos de la ponencia sobre biomasa y una imagen de la entrevista que Samaruc Digital ha realizado al presidente del Consorcio, Manuel Civera.
También incluimos un enlace al artículo publicado en el diario Levante EMV a raíz de la presencia del Consorcio Valencia Interior en Ecofira [:va]El Consorci València Interior (CVI) estarà present durant avui i demà a la Fira Internacional de les Solucions Mediambientals, Ecofira, on presenta els seus projectes pioners. D’entre les novetats es troba una ponència que s’ha realitzat el dimecres 28 de setembre, sobre el model pioner de Serra com a exemple d’èxit en la gestió sostenible de la biomassa. A l’exposició ha participat l’enginyer municipal de Serra, Juan José Mayans, i el gerent del Consorci, Àngel Rodríguez.
El projecte aborda des de l’inici un dels problemes crítics de les urbanitzacions i àrees rurals: amb la neteja prèvia de la franja perimetral de les zones urbanitzades al Parc Natural de la Serra Calderona s’eviten incendis a la zona. I què fer amb aquestes restes que s’han retirat de la muntanya i els jardins? Es fa combustible per a les calderes dels edificis públics de Serra. De fet, és el primer municipi que va a tenir calefacció ecològica en tots els edificis públics: guarderia municipal, ajuntament, centre de salut, jutjat de pau.
Aquest pla també contribueix a augmentar l’ocupació, ja que es contracta a desocupats de la localitat per fer aquesta neteja. El proper pas, després d’adquirir nova maquinària, és oferir als veïns i veïnes pellets de procedència local a preu econòmic. I amb tot això es genera ocupació local i es col·labora en disminuir els costos de tractament de residus i les emissions de CO2 i millorant el nostre entorn.
Incloem algunes imatges de la jornada d’avui, l’estand del Consorci València Interior en Ecofira, el ecomóvil que s’ha desplaçat fins a la Fira per mostrar la manera en què es gestionen els residus especials en ell, moments de la ponència sobre biomassa i una imatge de l’entrevista que Samaruc Digital ha realitzat al president del Consorci, Manuel Civera.
També incloem un enllaç l’article publicat al diari Levante EMV arran de la presència del Consorci València Interior a Ecofira [:]