[:es]El programa «Recircula» del Consorcio Valencia Interior inicia su andadura en el ecoparque de Llíria[:va]El programa «Recircula» del Consorci València Interior inicia la seua marxa en l’ecoparc de Llíria[:]

Anteriores

[:es]Presentación programa Recircula en Lliria

Llíria ha sido el municipio escogido para iniciar la campaña Recircula. 

La mejor gestión de residuos es evitar que lleguen a serlo, por ello el Consorcio Valencia Interior, de la mano del proyecto europeo Urbanrec, en el que es uno de sus socios, impulsa esta iniciativa que tiene como propósito mejorar la gestión de residuos voluminosos (muebles, colchones, tapizados, enseres varios, neveras, lavadoras…) que suponen más del 10% de los residuos que se generan en los hogares.

El mercado ambulante de Llíria acogió el pasado jueves, 13 de septiembre, una carpa informativa donde se explicó a los vecinos cómo y dónde depositar este tipo de residuos.

Además de los beneficios ambientales, al evitar residuo voluminoso vaya a vertedero, la campaña Recircula contribuye a dar empleo a personas en riesgo de exclusión social, puesto que es una empresa de integración se encarga de clasificar y poner a punto los enseres en buen uso, garantizando un destino social y responsable de estos recursos.

Beneficios de Recircula

Con Recircula se consigue que, por un lado, las personas que quieran deshacerse de sus enseres puedan dejarlos en el ecoparque de Llíria, en un espacio cerrado y habilitado para ello.

Además, se acumulan puntos en la tarjeta de mi Cuenta Ambiental, que se convertirán en bonificaciones en la tasa.

En tercer lugar, una empresa de integración de personas en riesgo de exclusión se encarga de clasificar y poner a punto los enseres en buen uso, garantizando un destino social y responsable.

Presentación programa Recircula en Lliria

El presidente del Consorcio Valencia Interior y alcalde de Llíria, Manuel Civera, señala que con este proyecto “conseguiremos que una gran cantidad de objetos continúen su vida útil evitando que se conviertan en residuos antes de tiempo, cuando en realidad alguien los puede seguir usando. Esta campaña se basa en la filosofía intrínseca de la economía circular y la lucha contra el cambio climático”.

Se calcula que en torno al 30% de los muebles y enseres que recogen los servicios municipales que llegan a los ecoparques estaban en buen uso en el momento de ser desechados.

Si se logra preparar para su reutilización parte de estos enseres se reducirá la cantidad de residuos generados dándoles una segunda vida.

Presentación programa Recircula en Lliria

Esta iniciativa pretende hacer posible que una cama, una sillita de bebé, una lavadora, un sofá, una lámpara, una nevera… que ya no son útiles a sus dueños no tengan que acabar en la basura.

De momento, Recircula ya está en funcionamiento en el ecoparque de Llíria y se espera que en breve pueda hacerse también en Bétera.

Descárgate AQUÍ el folleto explicativo del programa Recircula.[:va]Presentación programa Recircula en Lliria

Llíria ha sigut el municipi escollit per a iniciar la campanya Recircula.

La millor gestió de residus és evitar que arriben a ser-ho, per açò el Consorci València Interior, de la mà del projecte europeu Urbanrec, en el qual és un dels seus socis, impulsa aquesta iniciativa que té com a propòsit millorar la gestió de residus voluminosos (mobles, matalassos, tapizados, estris varis, neveres, llavadores…) que suposen més del 10% dels residus que es generen en les llars.

El mercat ambulant de Llíria va acollir dijous passat, 13 de setembre, una carpa informativa on es va explicar als veïns com i on dipositar aquest tipus de residus.

A més dels beneficis ambientals, en evitar residu voluminós vaja a abocador, la campanya Recircula contribueix a donar ocupació a persones en risc d’exclusió social, ja que és una empresa d’integració s’encarrega de classificar i posar a punt els estris en bon ús, garantint una destinació social i responsable d’aquests recursos.

Beneficis de Recircula

Amb Recircula s’aconsegueix que, d’una banda, les persones que vulguen desfer-se dels seus estris puguen deixar-los en el ecoparc de Llíria, en un espai tancat i habilitat per a açò.

A més, s’acumulen punts en la targeta de Mi Cuenta Ambiental, que es convertiran en bonificacions en la taxa.

En tercer lloc, una empresa d’integració de persones en risc d’exclusió s’encarrega de classificar i posar a punt els estris en bon ús, garantint una destinació social i responsable.

Presentación programa Recircula en Lliria

El president del Consorci València Interior i alcalde de Llíria, Manuel Civera, assenyala que amb aquest projecte “aconseguirem que una gran quantitat d’objectes continuen la seua vida útil evitant que es convertisquen en residus abans d’hora, quan en realitat algú els pot seguir usant. Aquesta campanya es basa en la filosofia intrínseca de l’economia circular i la lluita contra el canvi climàtic”.

Es calcula que entorn del 30% dels mobles i estris que arrepleguen els serveis municipals que arriben als ecoparcs estaven en bon ús en el moment de ser rebutjats.

Si s’aconsegueix preparar per a la seua reutilització parteix d’aquests estris es reduirà la quantitat de residus generats donant-los una segona vida.

Presentación programa Recircula en Lliria

Aquesta iniciativa pretén fer possible que un llit, una cadireta de bebè, una llavadora, un sofà, un llum, una nevera… que ja no són útils als seus amos no hagen d’acabar en la brossa.

De moment, Recircula ja està en funcionament en l’ecoparc de Llíria i s’espera que en breu puga fer-se també a Bétera.

Descarrega’t ACÍ el fullet explicatiu del programa Recircula.[:]