[:es]El curso se enmarca dentro de las actividades programadas en el XXI Encuentro de Mujeres de la Serranía
Alcublas, 25 de septiembre de 2018
El Consorcio Valencia Interior ha impartido una charla sobre compostaje doméstico a más de 50 mujeres en Alcublas, dentro de las actividades programadas en el XXI Encuentro de Mujeres de la Serranía que tuvo lugar el pasado viernes. El proyecto de compostaje doméstico lleva un año recorriendo los municipios del CVI y está ofreciendo encuentros formativos tanto en centros escolares como a la ciudadanía en general, con el objetivo de enseñar este método natural para reducir la generación de residuos orgánicos.
En el caso de Alcublas, la charla se ha enfocado al ámbito doméstico para que las mujeres de Alcublas y de toda la comarca aprendan el proceso del compostaje y contribuyan así a reducir el volumen de residuos generados. Y es que con el compost resultante podrán abonar sus plantas o sus jardines. Esta iniciativa tuvo una muy buena acogida y un nutrido grupo ya mostró su interés en desarrollar en sus hogares todo lo aprendido.
Se trata de un paso más que ha dado el CVI participando en este XXI Encuentro de Mujeres de la Serranía puesto que el proyecto general de compostaje doméstico se ha dividido en dos ámbitos: uno en el ámbito escolar de acompañamiento a la implantación de compostaje comunitario en centros de enseñanza, y otro de ámbito domiciliario, enfocado a hogares de los municipios del CVI. Desde que se inició la campaña se han realizado diversas acciones a las que han asistido cerca de 500 personas.
Las actividades de compostaje en escuelas se han dirigido por un lado a los profesores y personal de las cocinas de los centros escolares y, por otro lado, a los propios alumnos. A todos se les ha informado sobre el tipo de residuos que pueden depositar en los compostadores que el CVI ha entregado a los centros, así como el procedimiento para su transformación en compost, materia que volverá a la tierra a través de los huertos escolares, macetas y jardines.
En cuanto a las acciones de compostaje dirigidas a la ciudadanía, se han desarrollado sendos talleres y a todos los que se comprometieron a comenzar con el compostaje en casa, el Consorcio les ha hecho entrega de un compostador y las cajas de lombrices de jardín que hacen más fácil la producción del compost. Después de cada taller se realiza por parte de las educadoras ambientales del Consorcio el seguimiento de todas las acciones, evaluando la satisfacción de los participantes y resolviendo las dudas que puedan surgir.
[:va]El curs s’emmarca dins de les activitats programades en la XXI Trobada de Dones de La Serranía
les Alcubles, 25 de setembre de 2018
El Consorci València Interior ha fet una xerrada sobre compostatge domèstic a més de 50 dones a les Alcubles, dins de les activitats programades en la XXI Trobada de Dones de La Serranía que va tenir lloc divendres passat. El projecte de compostatge domèstic porta un any recorrent els municipis del CVI i està oferint trobades formatives tant en centres escolars com a la ciutadania en general, amb l’objectiu d’ensenyar aquest mètode natural per a reduir la generació de residus orgànics.
En el cas de les Alcubles, la xarrada s’ha enfocat a l’àmbit domèstic perquè les dones de les Alcubles i de tota la comarca aprenguen el procés del compostatge i contribuïsquen així a reduir el volum de residus generats. I és que amb el compost resultant podran abonar les seues plantes o els seus jardins. Aquesta iniciativa va tenir una molt bon acolliment i un nodrit grup ja va mostrar el seu interès a desenvolupar en les seues llars tot l’après.
Es tracta d’un pas més que ha donat el CVI participant en aquesta XXI Trobada de Dones de la Serranía posat que el projecte general de compostatge domèstic s’ha dividit en dos àmbits: un en l’àmbit escolar d’acompanyament a la implantació de compostatge comunitari en centres d’ensenyament, i un altre d’àmbit domiciliari, enfocat a llars dels municipis del CVI. Des que es va iniciar la campanya s’han realitzat diverses accions a les quals han assistit prop de 500 persones.
Les activitats de compostatge en escoles s’han dirigit d’una banda als professors i personal de les cuines dels centres escolars i, d’altra banda, als propis alumnes. A tots se’ls ha informat sobre el tipus de residus que poden dipositar en els compostadores que el CVI ha lliurat als centres, així com el procediment per a la seua transformació en compost, matèria que tornarà a la terra a través dels horts escolars, tests i jardins.
Quant a les accions de compostatge dirigides a la ciutadania, s’han desenvolupat sengles tallers i a tots els que es van comprometre a començar amb el compostatge a casa, el Consorci els ha fet lliurament d’un compostador i les caixes de cucs de jardí que fan més fàcil la producció del compost. Després de cada taller es realitza per part de les educadores ambientals del Consorci el seguiment de totes les accions, avaluant la satisfacció dels participants i resolent els dubtes que puguen sorgir.
[:]