[:es]El Consorcio Valencia Interior pone a disposición de sus vecinos 2.700 compostadores fabricados a partir de plástico recuperado en sus plantas de gestión de residuos
Llíria, 17 de octubre de 2018
El Consorcio Valencia Interior (CVI) adjudica hoy miércoles un concurso para adquirir 2.520 compostadores domésticos y 48 comunitarios realizados con los materiales recuperados en sus propias plantas de Llíria y Caudete de las Fuentes. Según el presidente, Manuel Civera, “el concepto de economía circular cobra todo el sentido ya que con el plástico recogido en las plantas se producen los compostadores y éstos, a su vez, se entregarán a la ciudadanía para que separe selectivamente la materia orgánica y produzca su propio compost para su huerta o jardín”.
Las instalaciones de tratamiento del CVI recuperan en torno al 60% de los recursos contenidos en los residuos domésticos. La materia orgánica tratada, el aluminio, plástico de botellas, cartón y briks recuperados tienen salida en el mercado de materias primas secundarias. Sin embargo, el film de polietileno que se recupera (fundamentalmente de bolsas de plástico) tiene muy mala salida en el mercado, aunque es perfectamente válido como materia prima para fabricar mobiliario urbano. Con esta iniciativa la Administración impulsa la economía circular cercana a través de la compra pública.
El avance en la normativa de gestión de residuos hace necesario que las Administraciones locales impulsen un cambio en la gestión de los biorresiduos que se producen en los hogares. El compostaje doméstico, que permite gestionar de forma separada los restos de cocina y jardín, está especialmente indicado para viviendas en zonas de interior con población dispersa o en zonas de urbanizaciones con jardín.
Para ello, el ente supramunicipal va a invertir 180.000 euros en estos compostadores provenientes de un convenio de colaboración recientemente firmado con la Conselleria de Medi Ambient, compostadores que en su fabricación tienen como requisito utilizar como materia prima los materiales recuperados de los desechos de los vecinos del propio Consorcio.
Certificación de la huella de carbono
La empresa fabricante recogerá esta materia prima de las plantas del CVI, acondicionará y tratará este material y lo incorporará a los procesos de producción de los compostadores. Además, estos productos tendrán certificada su huella de carbono, acreditando el menor impacto posible en la generación de gases de efecto invernadero.[:va]El Consorci València Interior posa a la disposició dels seus veïns 2.700 compostadores fabricats a partir de plàstic recuperat en les seues plantes de gestió de residus
Llíria, 17 d’octubre de 2018
El Consorci València Interior (CVI) adjudica hui dimecres un concurs per a adquirir 2.520 compostadores domèstics i 48 comunitaris realitzats amb els materials recuperats en les seues pròpies plantes de Llíria i Caudete de las Fuentes. Segons el president, Manuel Civera, “el concepte d’economia circular cobra tot el sentit ja que amb el plàstic arreplegat en les plantes es produeixen els compostadores i aquests, al seu torn, es lliuraran a la ciutadania perquè separe selectivament la matèria orgànica i produïsca el seu propi compost per a la seua horta o jardí”.
Les instal·lacions de tractament del CVI recuperen entorn del 60% dels recursos continguts en els residus domèstics. La matèria orgànica tractada, l’alumini, plàstic de botelles, cartó i briks recuperats tenen eixida en el mercat de matèries primeres secundàries. No obstant açò, el film de polietilè que es recupera (fonamentalment de bosses de plàstic) té molt mala eixida en el mercat, encara que és perfectament vàlid com a matèria primera per a fabricar mobiliari urbà. Amb aquesta iniciativa l’Administració impulsa l’economia circular propera a través de la compra pública.
L’avanç en la normativa de gestió de residus fa necessari que les Administracions locals impulsen un canvi en la gestió dels biorresiduosque es produeixen en les llars. El compostatge domèstic, que permet gestionar de forma separada les restes de cuina i jardí, està especialment indicat per a habitatges en zones d’interior amb població dispersa o en zones d’urbanitzacions amb jardí.
Per a açò, l’ens supramunicipal va a invertir 180.000 euros en aquests compostadoresprovinents d’un conveni de col·laboració recentment signat amb la Conselleria de MediAmbient, compostadores que en la seua fabricació tenen com a requisit utilitzar com a matèria primera els materials recuperats de les deixalles dels veïns del propi Consorci.
Certificació de la petjada de carboni
L’empresa fabricadora arreplegarà aquesta matèria primera de les plantes del CVI, condicionarà i tractarà aquest material i ho incorporarà als processos de producció dels compostadores. A més, aquests productes tindran certificada la seua petjada de carboni, acreditant el menor impacte possible en la generació de gasos d’efecte hivernacle.[:]